首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开放小额对外投资对冲外储风险

2007年11月03日 04:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  我想从我个人一个小小的经历来说明银行创新和理财业务问题。最近我从亚洲开发银行提前退休,亚行给我一笔小小的退休金,为了方便,就在花旗银行开了一个账户,以前没有在国内花旗银行做过,这一次,我的体会非常深。第一,服务比我原来的账户好多了。我的账户是在招商银行,招商银行是国内最好的银行了,但是花旗的服务就好到招行不可比的程度。第二,就是花旗的理财产品确实非常多,它的保底产品,不仅能投国内,还能投国外,保证一两年内不亏本,然后做的好,给你几个百分比的回报。它的各种各样的产品非常怪,有的专门投垃圾处理厂的,找五六个最好的垃圾处理厂,你愿意投就可以投,而且非常灵活。

  因为我没有在国内做过理财,所以刚才我出去给几大行打电话,看到底有什么理财项目。很遗憾,建行、中行、工行都不回答,说把你个人理财的卡号告诉我,我没有卡号,所以联系不上。最后是招行,说没有卡号,可以打另外一个号。打过去之后,问了一下,招行有理财项目,但是仅能投在香港。总的来说,我们中资银行个人理财还是过窄,我觉得我们国内的资金的理财方式是有的,但是对国外客户而言,理财方式还是很少。

  所以,我就提出一个想法,怎么样进一步开放个人小额对外投资?实际上这有几个好处,第一个,如果我们能够允许更多的个人进行小额对外投资的话,那么,首先,可以大量化解我们的外汇储备。

  第二,放开个人小额对外投资对国家的风险并不大,因为这都是小额的,完全可控的,就控制你换外汇,你只能换一万,或者是两万,紧急情况就不换了,这个风险全分散在老百姓,比全部集中在国家是好的。

   第三个,这也是藏富于民的办法,老百姓在国内投了很多的股票,风险很大,这样把一部分拿到国外,风险分散一些,对于他们很好,而且老百姓富了,对国家也很好。

  第四个,对国内的银行来说,就可以真正达到国际化,我们现在主要是在国内,如果有大量的这样的理财产品,我们可以通过自己投,或者是通过其他的国外公司来代理,我们就可以很快的国际化。所以,我同意唐志宏行长的说法,说我们为什么考虑香港直通车,我们为什么只给一个银行,而且为什么只给香港,实际上我们可以更开放一些。

  最后一点,我觉得更重要的就是国际收支系统的结构性问题,现在整个世界那么多外汇储备是什么意思?就是我们拿了大量的外汇储备,拿了大量的服务和产品跟美国,跟发达国家换了一些纸币回来,然后把这些钱借回给人家,人家拿这个钱再买我们的资产,买我们的股票,这是非常不合理的结构,这种结构使得我们发展中国家总是处于吃亏的地位。反过来,如果我们拿着外汇储备,我们不是借给他,我们买他们的国库券,我们买他们的股票,买他们的资产,这样可以缓解一下目前这种非常不平衡的国际收支的结构。从各方面来说都有好处。所以,我建议我们可以再大胆一些,走得更快一些。

  (唐学鹏、冯琦、任帅 整理,时间关系未经作者审核。)

  相关报道

  用演进和动态的观点看待分业与混业

  综合经营倒逼银行组织创新和制度创新

  理财业务是商业银行业务创新重要渠道

  资产管理业务与商业银行转型

  控股勿忘风险管理和监管协调

  金融控股公司的形成基础

  在中信金融控股大旗下协同发展

  超越行业竞争 开创全新蓝海

  综合经营:商业银行与投资银行的双赢

  从零售银行业务寻找新利润增长点

  应鼓励中国银行业重点发展投行业务

  综合经营历史可资借鉴

  中国银行业综合经营20年简史

  蒋超良:打造一流金融控股集团

  肖钢:银行业综合经营时机已到


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册