首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

综合经营试点是惠及公众的改革

2007年11月03日 04:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  我做三点评论。

  第一,听完姜建清董事长的报告,我很受鼓舞,中国目前的M2和GDP二者之比是1.7,债券和GDP的比是0.4,保险资产余额与GDP之比是0.1,股票的比例最近比较大。总的来讲,我们要大量地发展直接融资。在这个过程中,未来若干年,我们会发现银行传统业务的资产负债表会增加得比较慢,而债券、保险、股票、直接融资这些产品会增长得比较快,包括PE和其他的一些直接融资的资产也会增长得比较快。在这个过程中必须有银行的参与,中国整个宏观的金融框架才会稳定。银行的中间业务和收费业务大大增加,刚才姜建清董事长已经给大家讲了,听了这些数字以后,我很受鼓舞。我想银行的中间业务、收费业务和基金、资产管理业务、受托业务都会有较快发展,本节的这些中心议题稳步推进金融业综合经营试点,是从现在这个格局走向未来的一个主要渠道和路径。

  第二,我们今天的题目是综合经营,我们稳步推进金融业综合经营试点是2005年党的十六届五中全会提出的,所以我们今天讨论这个题目是有尚方宝剑的,对此我们要充满信心。

  第三,银行业20年的改革为我们稳步推进综合经营奠定了良好的基础。我们要特别注意最近这五年来,银行业发生的天翻地覆的变化,就在十年以前,在亚洲金融危机发生的时候,许多专家比较了中国银行业的不良资产和亚洲发生危机的那些国家的不良资产的比例,得出的结论是中国银行业的不良资产比例远远高于那些国家。很多专家用了一句话,叫做中国的银行,特别是国有商业银行,已经技术上破产了。这是短短的十年以前全世界对中国银行业的一个总体的判断,那个时候银行业的不良资产是中国财政最大的隐性赤字,第二个隐性赤字是社保的缺口。仅仅经过了十年,特别是过去五年,我们中、工、建、交成功上市,资产增值,改变了全世界对中国银行业的基本看法,我们在这个过程中也成功引进了境内外的战略投资者。我们要看到在股份制改造和成功上市的过程中,我们的国有银行,现在虽然是股份制银行,是上市公司,但是国家仍然控制着60%以上的股权,再加上我们境内的战略投资者和境内外的公众持股人,共同构成了这样一个股本结构,即国家占60%以上,境内战略投资者占有一些股份,社保占有一些股份,境内外的公众持股人占有一些股份。因此,我们要全面地看待这个问题,不仅要看到境外的战略投资者增值了多少,更要看到国家、境内的战略投资者、社保、公众持股人他们增值了多少。要特别注意这些改变和上市对我们银行的公司治理结构、透明度、激励机制所带来的持久性的激励和约束的可持续性。我再给大家一个比较的基准,如果把中国银行业的改革和国家持股的比例,和东欧国家,拉美国家,发生危机的亚洲其他国家,或者俄罗斯进行比较,我们就会看到在这个改革过程中,我们是坚持国家绝对控股的。如果说有资产的增值,那么国家、社保、境内的战略投资者、公众持股人是占了这个增值的绝大部分。有了这样一个改革,才有我们今天讨论综合经营的一个坚实的基础,我对银行业的未来充满希望。(周慧兰、曹理达、符星辰 整理)

  相关报道

  开放小额对外投资对冲外储风险

  用演进和动态的观点看待分业与混业

  综合经营倒逼银行组织创新和制度创新

  理财业务是商业银行业务创新重要渠道

  资产管理业务与商业银行转型

  控股勿忘风险管理和监管协调

  金融控股公司的形成基础

  在中信金融控股大旗下协同发展

  超越行业竞争 开创全新蓝海

  综合经营:商业银行与投资银行的双赢

  从零售银行业务寻找新利润增长点

  应鼓励中国银行业重点发展投行业务

  综合经营历史可资借鉴

  中国银行业综合经营20年简史

  蒋超良:打造一流金融控股集团

  肖钢:银行业综合经营时机已到


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册