首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融开放背景下的综合银行业务

2007年11月03日 04:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  非常荣幸能够来到这里对刚才几位做的关于投资银行业务的报告做一个简要的点评。我想谈一些前瞻性的东西。

  投资银行业务关键就是看是否赚钱。在全球资本涌动、全球流动性泛滥的情况下很容易赚钱。但是,这也许只是一个暂时的现象。如果把全球的流动性比作一杯水,目前水位正在上升,推动水位上升的有三个来源。

  一个是发达国家近期货币扩张很快。通过发达国家的广义货币占GDP比重的长期变化趋势发现,欧元区、日本、美国等国家近期货币供应增长都快于历史平均水平。

  另外,在美元贬值的背景下,大宗商品价格上涨,使得资源富有的国家经常帐户顺差上涨很快,货币发行也很快。

  还有一点,传统贸易顺差国依然顺差很大,即通常说的全球经济失衡.由于外汇流入过多,这些国家的货币供给增长也非常快。不仅全球流动性这杯水的水位在上升,同时这杯水不是静止的,是摇晃的,会向新兴市场倾斜。发达国家出现的一些金融产品危机和美元贬值使更多的钱开始涌入新兴市场。1995年之前涌入新兴市场的钱大幅度上升,之后下降,很多西方经济学家认为亚洲市场不稳健,泡沫太大,经济发展很难持续。但是,这些钱从新兴市场流出的时候,也是美元在1995年回升的时候。目前美元正在贬值,所以非常有必要关注美元汇率的未来走势。

  当前各个新兴市场经济几乎都是流动性泛滥。俄罗斯和中国的外汇储备占进口比重超过14个月,一般认为3个月或6个月是比较合理的水平。另外,欧洲、中东、东南亚经济的外汇储备量也很大,而且在不断上升。按占GDP的比重来看,和1997年以前相比,现在资本进出的情况是大进大出,现在新兴市场经济的净流入占GDP的比重与1997年之前相比差不多,但毛流入和毛流出比1997年之前大得多。中国和其他亚洲新兴市场还是经常帐户顺差,相对比较稳健。但是,在组合投资中,中国和亚洲都是净流出。组合投资就是股票加债券,这种净流出代表中国主要买外国的债券,外国买中国的股票。单看股票,中国是净流入,2006年有320亿美元净流入,占GDP比重的0.9%,比泰国、印度和南非都低,但不是新兴市场中最低的。

  由于净流入量比较大,泰国、印度最近均采取一些措施限制这种流入,但是结果导致股价大幅度下跌。一个国家资本市场一旦开放,再想管制,负作用是很大的,许多国家流入之后都有很大的流出。

  最近国际货币基金组织的全球金融稳定报告中做的一个分析表明,有四个因素导致了一个国家的流入过多,一是股市交易量大,二是金融开放度高,三是经济增长速度快,四是汇率预期调整后的利差大。所以,在这样的背景,至少作为投资银行,应当承担起国家投出去,企业走出去,个人资金流出去的重任,要实现资金的大进大出,尤其是组合投资的流出,要冲销FDI的流入。另外,投资银行业的改革开放,应该循序渐进,在公平竞争、对等开放的原则下展开。(周慧兰、贾盾、卢盈宇 整理)

  相关报道

  建立基于个人信用的账户管理制度

  商业银行参与基金业是一个成功案例

  综合经营试点是惠及公众的改革

  开放小额对外投资对冲外储风险

  用演进和动态的观点看待分业与混业

  综合经营倒逼银行组织创新和制度创新

  理财业务是商业银行业务创新重要渠道

  资产管理业务与商业银行转型

  控股勿忘风险管理和监管协调

  金融控股公司的形成基础

  在中信金融控股大旗下协同发展

  超越行业竞争 开创全新蓝海

  综合经营:商业银行与投资银行的双赢

  从零售银行业务寻找新利润增长点

  应鼓励中国银行业重点发展投行业务

  综合经营历史可资借鉴

  中国银行业综合经营20年简史

  蒋超良:打造一流金融控股集团

  肖钢:银行业综合经营时机已到


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册