首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行率先公布第二套房贷细则

2007年11月03日 06:56 来源: 信息时报 【字体:


  时报讯 (记者 乔倩倩) 房贷新政推出已有一个多月之久,但大型国有银行却“按兵不动”,迟迟没有推出房贷细则。昨日,交行率先向媒体披露了房贷细则,成为首家对外公布房贷细则的大型国有银行。而备受关注的四大国有银行房贷细则迟迟不曾露面,记者从中、农、工、建四大国有银行广东分行了解到,仍未接到总行任何有关通知。不过,此前建行、工行内部人士曾向媒体表示,倾向于以“户”为单位认定第二套房。

  各分行自行界定是否第二套房

  按照交行的房贷细则,第二套房贷严格执行放贷新政的规定,首付比例不低于四成,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。对于第三套及以上住房,交行的做法是,每增加一套,首付和利率同时增加5个百分点,即购买第三套房的首付比例为45%,贷款利率为基准利率的1.15倍,第四套房首付50%,贷款利率为基准利率的1.2倍,依次类推。

  对于业内普遍关注的第二套房的界定问题,首先,将以个人征信系统的报告为准,其次,曾经贷款买房,但已结清贷款,再申请贷款买第二套房,将被认定为第一套房;第三,公积金贷款不列入第二套房参考范畴,也就是说,利用公积金贷款买第二套房,首付不会提高到四成,贷款利率也不会增加到1.1倍。

  但是,以个人还是家庭为单位界定第二套房,交行并没有给出统一的标准。交行房贷细则规定,各地分行可根据地方监管要求,自行决定以个人还是家庭为单位界定,但如果以家庭为单位,家庭的范畴将只涉及夫妻,而不涉及到父子等其他亲属关系。至于交行广东分行将如何界定第二套房,目前尚未得到交行广东分行的明确回应。

  多数银行以个人为单位认定

  房贷新政出台后,已有招行、华夏、浦发、光大、民生、兴业等多家股份制银行推出房贷细则,而花旗、东亚两家外资银行也相继抛出实施细则,从中外资银行已推出的细则来看,以“个人”为单位界定第二套房所占比例较大。某股份制银行个贷部有关负责人透露,目前股份制银行相对于大型国有银行来说,信贷资金稍微宽裕,并且部分银行从拉拢客户的角度考虑,也会采取较为宽松的政策。

  招行、华夏、浦发、光大四家银行的放贷细则明确表示,对第二套房的界定以个人为单位,即夫妻二人分别买房不受房贷新政的限制,如果以一方名义已经贷款买房,以另一方名义再买第二套房,仍以第一套房对待。

  民生银行虽然以家庭为单位定义第二套房,但在具体实施过程中,也有一些变通。民生银行个贷部有关人员介绍,如果以一方名义贷款买房,以一方收入供款,再以另一方名义购第二套房,仍视为首套住房,而虽然以一方名义贷款买房,但以双方收入供款的话,再贷款买房才视为第二套。而兴业银行则倾向于以家庭为单位认定第二套房。

  外资银行方面,花旗和东亚两家外资银行的房贷细则明确规定,以个人为单位界定第二套房,同时公积金贷款不计算在内。渣打、汇丰有关人士则透露,虽然尚未公布细则,对于第二套房,实际操作中已按照个人为单位认定。

  房贷细则基本规定

  首付和利率

  首付不低于四成

  贷款利率 不低于基准利率的1.1倍

  备注:对于第三套及以上住房,每增加一套,首付和利率同时增加5个百分点

  界定原则

  第一 将以个人征信系统的报告为准

  第二 曾经贷款买房,但已结清贷款,再申请贷款买第二套房,将被认定为第一套房

  第三 公积金贷款不列入第二套房参考范畴

  备注:以个人还是家庭为单位界定第二套房,交行并没有给出统一的标准。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册