首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国农发行全面推行新的贷款风险五级分类管理

2007年11月03日 07:21 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月2日电(记者 赵晓辉 陶俊洁)记者2日从中国农业发展银行获悉,农发行将全面推行新的贷款风险五级分类管理。

  农发行副行长李刚在近日举行的相关会议上说,经过前期充分准备,修订后的贷款风险五级分类管理办法已经银监会正式批复,全面推广新的贷款风险五级分类管理的时机已经成熟。

  李刚强调,自2001年起,农发行就开始实行贷款风险分类管理,并根据实际不断加以完善,但随着农发行业务范围的拓宽和客户结构的调整,现行贷款风险分类办法已不能适应银监会的监管要求和农发行业务发展的需要,推行满足监管要求的贷款风险五级分类管理势在必行。

  李刚指出,与原办法相比,新办法主要在四个方面进行了完善:

  一是在分类标准上,原办法以会计科目或逾期时间作为分类标准;新办法则区分贷款性质,对商业性贷款和准政策性贷款以评估借款人还款能力为核心确定分类标准;对政策性贷款,根据财政认定、补偿承诺情况予以分类。

  二是在分类原则上,原办法坚持贷款风险分类管理与贷款封闭管理相结合、贷款资金占用形态与贷款实物占用形态相结合、借款人自身偿还贷款本息的能力和情况与贷款风险的历史成因相结合三项原则;新办法结合银监会贷款风险分类指引和农发行业务实际,制定了真实性、及时性、重要性、审慎性、规范性、政策性业务与商业性业务分类管理、分别考核六项原则。

  三是在分类范围上,原办法只是对各项贷款和贴现进行分类;新办法根据新业务开展情况增加了国际贸易融资和垫款。

  四是在分类程序上,原办法直接根据会计科目或逾期时间划分,实质上没有借款分类程序;新办法则增加了经营行客户部门认定、并经风险管理部门审查、有权审批人审批的程序。

  中国农业发展银行是中国三大政策性银行之一,近年来整体盈利能力不断增强,上半年不良贷款率首次降至7%以下。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册