首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:不应忽视风险

2007年11月03日 10:47 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 郑晓波

  今年三季度,银行业整体业绩快速增长,市场对银行业今年四季度以及明年的业绩增长表示乐观。但专家指出,银行业外在宏观环境面临相当大的调控压力,内在经营过程也存在种种不确定性,面临着房市、股市和汇率等各类市场风险,银行业不应忽视风险的存在。

  交通银行爱股,行情,资讯发展研究部一位专家指出,今年,在宏观经济升温、宏观调控力度加大、股票市场持续繁荣等因素的综合作用下,我国商业银行的业务结构明显优化,盈利能力快速提高,风险状况基本稳定,但资产质量、流动性管理、中长期利率风险等潜在挑战不容忽视。

  对于当前银行业存在的风险,银监会研究局副局长范文仲日前在一次会议中指出,当前中国银行爱股,行情,资讯业存量风险较严重,市场风险和操作风险都有上升趋势,信用风险主要表现在不良贷款余额比例与国际水平相比仍处高位。

  世纪证券金融业分析师俞冲担心随着今年以来货币政策效果的累积,银行业流动性风险将逐步显现。他分析指出,尽管今年以来7次上调存款准备金率对银行信贷影响不大,但对于利息收入占营业收入比重高达80%以上的中国银行业来说,信贷业务规模的任何风吹草动,对于业绩的影响都不容小觑。同时,今年以来5次加息给银行带来的除了是更大的净利差外,也产生了违约率提高的问题。

  根据建行一份报告显示,近年来,我国个人住房不良贷款数额已呈攀升趋势。报告指出,在央行近年来连续多次加息,个人房贷款支付不断增加的情况下,国内商业银行个人住房贷款在近一个时期内已经逐渐步入违约高风险期。

  事实上,由于期限长、收益率较高,又因为有房产作为抵押而更具安全性,房地产尤其是住房按揭贷款业务一直以来被认为是银行的优质业务。但一位券商分析师指出,虽然从目前看来,支持房地产业繁荣的因素在未来相当长一段时间内仍将存在,但因为大多数银行在房地产行业的贷款数量大、时间长,如此集中在单一行业上的贷款问题将成为银行业挥之不去的一块风险。

  另外,对于资本市场快速发展对银行业的影响,交行近日发布的一份研究报告指出,资本市场的持续繁荣除了给银行中间业务收入带来高增长的同时,也将导致银行存款增速趋势性放缓,银行资金来源中非核心负债的比重上升。银行资金来源总量和结构的这些变化将对其流动性管理能力提出更高要求。

  银监会主席刘明康近日也公开表示,股票市场的财富效应非常明显,银行储蓄正在持续分流。从去年11月份到今年的第三季度,储蓄分流已达到一万亿元人民币。优质企业更多采用成本较低的直接融资方式,直接造成银行业优质客户贷款的减少。

  在俞冲看来,尽管银行业在今后几年高成长可期,但市场风险、信用风险甚至操作风险都不容忽视。除此之外,开放的金融业也给国内银行带来不少挑战:一方面是国内的银行走出去,这对国内银行的业务经营能力与风险控制水平提出了更高的要求;另一方面是国内银行业的逐步对外开放,外资银行进入中国后对国内银行形成新的竞争压力。

  相关专题

  2007年上市公司三季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册