首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国友利银行金大植:给中国金融服务加点韩式料理

2007年11月03日 19:18 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:邬静娜

  “中国有八大菜系,各个菜系的厨师所用原料相同,但做出来的菜味道却各有特点。同样的道理,在一个市场上的各家金融机构就像是分属不同菜系的厨房,要用看似相同的产品提供各有特色的服务。”韩国友利银行(中国)有限公司(以下简称友利银行)法人长金大植先生说,友利银行的目标是用“韩式产品”服务中国顾客。

  11月12日,友利银行法人银行将在北京开幕。这家于1995年进入中国的韩资银行,在上海开设了第一家分行,目前在国内共有5家分支机构。韩国友利银行是韩国最大的银行之一,截至2006年底,该行的总资产规模达到了2012亿美元,资本充足率为11.6%,不良贷款率仅为0.97%。

  《中国经营报》:友利银行在中国设立法人银行是出于怎样的考虑?为何把法人银行注册在北京的同时还要保留上海分行?

  金大植:金融机构的作用是为实体经济服务,中国经济的持续发展需要多种形态金融机构提供相应的服务。当然,这也是我们的机会。设立法人银行有助于更好地把我们的产品和服务本地化。目前,虽然友利银行在国内也有积极探索发展,但有很多局限,比如产品的拓展、和当地银行的合作,都流于表面。

  对友利银行来说,中国市场是我们走出去的重要战略。相对于欧美的大型金融机构而言,友利银行虽然在海外已经设立多家分支机构,但本质上还是一个韩国本土银行。目前我们的海外资产占母行的比例只有3%。

  对友利银行而言,从北京能覆盖到环渤海地区,这个区域是韩资企业集中的地区。友利银行在华业务起步还是要靠韩资企业和在华的韩国人。我们上海分行的总资产已经超过了10亿美元,它还有增长潜力,另外也是出于达到银监会有关外资行75%存贷比的考虑。

  《中国经营报》:友利银行自1995年进入中国一直很赚钱,去年上海分行的总资产更是从4亿美元一下跃升至10亿美元。相比较于法人银行设立前,贵行的盈利结构会有怎样的变化?

  金大植:以前的利润来源主要还是存贷差,其中人民币业务占到35%左右,其余就是美元或者其他币种业务。基本上所有外资银行目前的盈利结构都是这样的。

  在设立法人银行3年后,也就是2010年左右,我们希望人民币业务能够达到60%多;服务的对象能够从现有的韩国在华公司和在华韩国人为主变成一半以上的客户都是本地客户。与其他外资银行相似,限于目前网点不多,我们也只能从中高端客户开始,但友利银行在韩国自1997年金融危机后已经把服务中心从大企业转向到中小企业。在中国我们也将会更注重个人业务,因为其风险更为分散。

  《中国经营报》:友利银行在中国下阶段会有什么具体发展计划?

  金大植:目前最难的是网点太少。友利银行目前在中国只有5家分支机构,我们希望到2010年这个数字能达到53家。天津将是拓展分支机构的第一步,包括重庆、南京、大连、青岛甚至西安等城市都在考虑范围内;另外也在积极考察在北京增加新网点的可能。

  目前友利银行中国的个人金融部门和战略部门也在调查中国客户的情况,以便设计出更加适合的个人金融产品。作为稳定收益来源的fee business(中间业务)也是友利银行在中国重要的发展方向,首先我们正在积极准备开展网上银行业务。其次我们已经和韩国的BC卡公司(相当于中国的银联)有个探讨,打算在明年年初推出借记卡、明年年末推出信用卡。

  《中国经营报》:是否考虑通过和国内金融机构合作的方式来提高网点数量?

  金大植:就像中国的银行走出去也会考虑和当地金融机构合作一样,我们此前和本土银行也有很多的合作,虽然方式方法各有不同。但此前的合作相当多的只是流于形式。

  目前,我们已经聘请了专业的第三方机构帮我们调查可能全面合作的本土银行。友利银行认为,和中国区域化银行或者城市商业银行之间有这种合作的可能性。此前也有机构来谈过这类合作,但其资产规模还不如我们的上海分行,因此没能达成一致意见。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册