首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:中国银行业公司治理包含6个方面内容

2007年11月03日 18:22 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社天津十一月三日电 (记者 田齐)中国银行业监督管理委员会主席刘明康今天出席此间举行的第四届公司治理国际研讨会,并发表《银行业公司治理:机遇与挑战》的主旨演讲。  

  刘明康指出,中国银行业公司治理包含六方面内容:第一,健全组织机构;第二,要有清晰的职责边界;第三,明确决策规则和程序;第四,建立有效的激励机制和约束机制;第五,增强外部审计的独立性;第六,银行是公共的企业,必须承担一定的社会责任。  

  刘明康说,中国银监会高度重视银行业的公司治理问题,积极推动银行业公司治理机制的建设和公司治理水平的提升,取得了初步成效。中国银行业的发展变化主要表现在以下四个方面。一、经营的理念和方式开始转变,确立了资本约束意识和资本管理意识以及品牌意识。二、银行业务结构发生了变化,零售业务越来越受到银行的重视,财富管理和新产品不断涌现,银行收益的结构日趋合理。三、银行管控能力不断提高。我们要求从组织和机构的建设,特别是机制的建设当中加强合规管理,并通过制度指引、现场检查等手段推进商业银行强化这方面的管理。四、银行业公司治理得到了进一步增强,银监会高度重视银行业治理问题,把公司治理作为监管工作的重点。  

  刘明康强调,职责明确、要求明确、问责明确是确保银行业公司各个治理主体独立运作、有效制衡的基础。公司法和各个监管部门的公司文件都致力于明确各个治理主体的范围。银行业公司治理是一个永恒的课题,是一个做不完的课题,需要我们共同努力,积极探索。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册