首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会将采取4方面措施提升银行业公司治理水平

2007年11月03日 20:55 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月3日电 (记者刘诗平 白洁纯)中国银监会主席刘明康3日在南开大学第四届公司治理国际研讨会上说,近年来中国银行业的公司治理水平有了很大变化,但还存在相当多的问题需逐步完善。下一阶段银监会将重点关注4个方面并采取积极措施,提升银行业公司治理的整体水平。  

  刘明康说,银监会将进一步研究国外银行业公司治理的最佳实践,特别是关于内部控制和操作风险的最佳做法,这对于目前中国一些内部控制薄弱的银行具有特别重要的现实意义。  

  同时,进一步推进银行业公司治理评价工作,通过评价来督促其规范运作、提升水平。  

  他表示,将强调问责制度和执行有效性。银监会将加大对包括董事在内的各公司治理主体的问责,并提高制度执行的有效性。  

  此外,银行应增强透明度,进一步规范信息披露的格式、内容、深度和广度。通过增强银行的透明度,加强对高级管理人员的市场约束,提高其经营管理水平。  

  刘明康在题为《银行业公司治理:机遇和挑战》的演讲中说,商业银行公司治理主要包括:健全的组织架构、清晰的职责边界、明确的决策规则和程序、有效的激励和监督机制、信息披露和透明度、合理的社会责任6项要素。  

  刘明康指出,近年来,中国银行业的公司治理水平发生了很大变化,主要表现为:治理架构已经建立,决策规则和程序进一步明确,运作更加规范,内部监督加强,透明度提高。

  相关报道

  2007年中国公司治理评价报告发布

  刘明康:中国银行业公司治理包含六方面内容

  刘明康:中国银行业公司治理包含6个方面内容
  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册