首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:我国银行业在四个方面发生了深刻变化

2007年11月03日 21:21 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月3日电 (刘诗平 宋琬如)中国银监会主席刘明康3日在南开大学第四届公司治理国际研讨会上说,经过多年努力,我国银行业已发生了质的飞跃。  

  他说,从深层次来说,银行业的发展变化主要  

  表现在以下四个方面:  

  一是近年来银行业的经营理念和经营方式有了重大变化。发展目标开始从片面的追求数量调整到数量与质量并重、质量为先的原则上来。突出表现在银行已初步确立了价值意识、资本约束意识、风险管理意识和品牌意识。  

  二是银行的业务结构逐步优化。商业银行正在改变以往主要是做公司业务的局面,零售业务越来越受到银行的重视;财富管理等新产品不断涌现;银行收益结构更趋合理,投资收益和中间业务收入占比越来越大。  

  三是银行业的合规意识明显增强,目前基本上所有的银行都成立了合规部门或设立了专门的合规岗位;以风险为本的合规管理体系初步建立,银行的风险管控水平逐步提高。此外,中国银行业向海外发展的步伐有所加快,通过直接设立分行和参股等形式增加其海外网络,参与全球金融服务。  

  四是银行业公司治理能力得到增强。银监会高度重视银行业的公司治理问题,将公司治理水平的提高作为银行改革和发展的核心,作为监管工作的重点。  

  截至2007年6月末,中国工商银行、中国银行、建设银行和交通银行的平均不良贷款率为3.3%,12家股份制商业银行的平均不良贷款率为2.8%,主要商业银行的资本充足率均达到了8%,有的已超过12%。财务方面,商业银行利润比5年前增长10倍以上。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册