首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国地方金融机构不良贷款率大幅下降

2007年11月04日 11:14 来源: 新华网 【字体:


  新华网天津11月4日电 记者 张泽伟 邹兰 记者3日在天津举行的“全国地方金融第十一次论坛”上获悉,中国地方金融机构近年来在资产规模不断壮大的同时,经营效益和资产质量明显改善,不良贷款率大幅下降。

  中国银行业监督管理委员会副主席蒋定之在为论坛提供的书面报告中说,按照现代商业银行监管标准,中国的城市商业银行、农村合作金融机构发展质量持续改善,抗风险能力有了质的变化。

  与2003年末的数据相比,目前中国城市商业银行资本充足率由-1.6%提高到8.6%,农村信用社资本净额由-1175亿元上升到1831亿元,资本充足率由-6.8%提高到9.1%;城市商业银行不良贷款率由15.26%下降到4%,农村信用社不良贷款率由29.7%下降到13.7%;经营效益明显好转,农村信用社结束连续10年亏损,税前利润由2003年的亏损5.5亿元转变为2006年度盈利186亿元。

  统计显示,中国地方金融机构资产规模不断壮大。截至2007年8月末,城市商业银行各项存款达到24578亿元,各项贷款16290亿元;农村合作金融机构各项存款达到43756亿元,各项贷款31619亿元。

  蒋定之认为,中国地方金融机构的资产规模壮大和资产质量改善,有效支持了地方经济和“三农”的发展,城乡中小企业和农民贷款难问题得到初步缓解。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册