首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:健康外部环境是地方金融机构可持续发展关键

2007年11月04日 14:34 来源: 新华网 【字体:


  新华网天津11月4日电 记者 张泽伟 邹兰 3日在天津举行的“全国地方金融第十一次论坛”上,中国银行业监督管理委员会副主席蒋定之在书面报告中说,地方政府应减少对金融机构的行政干预,为金融机构提供健康的外部环境。

  蒋定之认为,一个公开、规范、和谐的外部环境是地方金融机构实施可持续发展的重要条件。各部门要大力培育支持地方金融健康发展的外部环境,尤其是地方政府要进一步转换经济管理职能,对地方金融机构按照市场化原则进行管理,减少对金融机构自主经营的行政干预,建立新型的政银关系。

  同时,地方金融机构要加大与地方政府的协调与沟通,争取地方政府对地方金融的政策扶持。政府部门要综合运用货币、财税、监管等政策,建立激励有效、风险可控、协调配套的扶持措施。要大胆探索和建立多层次的中小企业和农村担保机制,引导和激励地方金融机构加大对中小企业和“三农”投入支持力度。

  蒋定之还提出,要积极改善金融法治环境,健全并联通城乡征信信息,强化信用监督和失信惩戒,着力打造诚信社会,优化社会信用环境。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册