首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:全球银行业四大变化为监管者提出新课题

2007年11月05日 07:47 来源: 新华网 【字体:


  新华网天津11月5日电 (记者 胡梅娟 张建新) 中国银行业监督管理委员会主席刘明康3日在出席“第四届公司治理国际研讨会 ”时表示,全球银行业出现四大新变化,使银行业公司治理充满机遇与挑战,也为监管者提出新的课题。

  刘明康说,当前全球银行业最明显的变化就是银行业业务的国际化,跨境银行的资产占银行资产的比重越来越大。汇丰银行在英国以外获得的利润超过其国内业务,苏格兰皇家银行也有近一半的利润是从海外获取。

  第二个趋势就是银行业的并购,特别是通过高杠杆形式的并购情况增多。并购数量和交易金额都明显放大。从1995年初到2007年间,全球共有104个国家和地区的1189家银行并购了2415家银行。

  第三个趋势是银行业专业化发展方向明确,一些银行在特定业务和特定目标市场上竞争力增强。全球一方面存在着巨无霸似的金融集团,提供存款、贷款、资产管理和金融租赁等;另一方面,还存在大量的中小型、专业化的银行机构,有的专门从事小企业的服务,有的专门从事贷款业务,还有专门为其他金融机构提供结算和清算服务。

  第四个趋势是银行资产证券化程度提高,金融创新日趋活跃。一些银行从传统的业务发展模式向各种大量的、复杂的,多元的信用衍生产品发展,金融衍生产品的交易规模迅速膨胀。

  刘明康说,全球银行业出现的新变化,对于封闭状态下运行的公司治理带来了新问题和新挑战。银行业公司治理独特的性质,促使监管机构有必要将公司治理作为监管工作的重点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册