首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

独家放榜20家中资行1492种理财产品5大榜单

2007年11月05日 08:26 来源: 理财周报 【字体:


  秦丽萍/文

  理财周报根据Wind统计数据,对2007年1月以来各中资银行理财产品进行全面搜索,做独立数据分析。

  招商银行爱股,行情,资讯理财产品数量最多。招商银行资深理财分析师王穗宏告诉理财周报记者,美元汇率不稳定,加上人民币升值,投资者不愿购买期限长的外汇理财产品,因此招商银行同一款产品大多会同时推出欧元、美元和港元等不同币种。此外,新股产品、QDII和信托产品也是招商银行今年以来特别着力频繁推出的产品,因此,招商银行的理财产品在数量和种类上远远高于其他银行。

  预期收益率毕竟只是一种可能性,实际收益如何得看市场情况,也不排除某些银行有夸大预期收益率以做广告的嫌疑。但读者从中可以看出各银行产品的整体收益率偏向。(其中,华夏、平安银行数据不全,不能反映全貌。)

  通过比较,理财周报发现,中资银行在风险控制上不一定比外资行稳健。55%的外资行95%以上产品保本,其中,德意志银行、华侨银行和星展银行所有理财产品均能100%保本。而中资银行还没有一家银行能保证90%以上产品保本。

  理财周报记者发现,中资银行理财产品流动性比较差,远比不上外资银行。有66.7%外资银行能保20%以上理财产品客户可提前赎回,而中资银行只有广东发展银行和浙商银行两家能达到同样标准。

  理财周报记者发现,一些中资行银行理财产品,如果客户不按照合同强行提前赎回,银行不向投资者支付任何收益,同时还要扣罚一定比例的手续费。

  这样,投资者连本金都要损失一部分。因此,理财周报提醒投资者,在购买理财产品时,要考虑到这笔资金是否属于闲散资金。

  理财周报将这个榜单与上期外资银行同一类榜单对比后,发现中资行产品期限普遍比外资银行短。9家外资银行中,有7家银行理财产品平均期限超过1年。而中资银行恰恰相反,只有30%银行产品平均期限超过一年。

  为什么中资银行产品期限普遍较短?招商银行零售部宋艺告诉理财周报记者,中资银行很多产品在国内投资,必须考虑到央行不断加息,利率变动频繁,因此产品期限短对客户比较有利。

  光大银行广州分行首席理财师郭昭阳也表示了同样观点:“国外的存款利率很稳定,而中国现在资本市场起伏快,国内利率变动大,产品期限过长的话,一是损害收益,二是让顾客丧失了其他投资机会。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册