首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大银行中间业务成倍突围 人寿平安隐藏收益

2007年11月05日 08:29 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 李晔斌/文

  截止到10月31日,沪深两市所有上市公司公布了三季度报表。近一阶段走势强劲的前十大权重股的三季度报表格外引人注目。不出意外,9家公司(10月上市的中国神华爱股,行情,资讯未公布季报)都交出了靓丽的成绩单。

  除了中国铝业爱股,行情,资讯的业绩低于市场预期,受美国次级债困扰的中国银行爱股,行情,资讯因为大幅计提减值准备金而导致利润增速放缓外,其他7家权重股的业绩报表推出后均得到了上海及香港两地投行研究员的高度评价。

  中间业务成银行净利主要支柱

  从利润构成来看,五家商业银行本期净利大增主要归功于中间业务收入的猛增和央行多次加息后利息差的进一步拉大。

  国金证券研究员李伟奇认为中间业务的超预期增长主要得益于证券市场的高景气,理财产品业绩托管业务是中间业务超预期增长的主要贡献点。五家银行的三季报显示:招商银行爱股,行情,资讯1-9月公司手续费及佣金收入达到43.86亿元,同比增长154.4%,占营业收入的比例达15.5%。

  建设银行爱股,行情,资讯中间业务(手续费及佣金收入)1-9月公司手续费及佣金收入达到238.44亿元,占营业收入的比例达15%。其中第三季度单季手续费及佣金收入达到105.73亿元。同比增长100%以上。

  而工商银行爱股,行情,资讯中间业务同样高速成长,同比增长104.7%,达240亿。收入的比重提高到13.34%。

  中国银行三季度报告期内,净手续费及佣金收入同比增长87.88%至189.23亿元,占营业收入的13.5%。

  最后公布业绩的交通银行爱股,行情,资讯,截至2007年三季度末,实现净手续费及佣金收入为51.23亿元,同比增长150.15%,占营业收入比重12%

  从这一数据来看,五家银行中间业务收入比起往年均大幅增长,并已提高至营业收入的15%。

  对此国海证券金融行业研究员冯伟告诉理财周报记者,“自从国有银行股份改制以来,各家银行逐步意识到中间业务在现代银行业中的重要性,增加了这方面的投入力度。很多投资者认为银行业中间业务的增长,得利于这两年证券市场的火爆,所以不会持续。但我们认为银行的这一块业务还将继续增长,首先因为随着人们理财意识的增强,单一存款式的理财方式将转向各种领域发展,绝不仅限证券投资这一块。其次从国外成熟银行的经验来看,中间业务的比重绝不仅限于15%。

  在谈到四大国有商业银行与招行为代表的中小银行中间业务的发展前景时,冯伟告诉记者,像招行这样从城市发展起来的股份制银行在初期因为体制灵活,创新容易,所以走在了四大银行前列,但随着四大银行逐渐意识到中间业务的重要性并迅速发展以后,其利用网点优势在今后的发展空间还是要大于招商银行等先行开拓者。

  人寿、平安双双隐藏投资收益

  与银行业百花齐放不同,保险业仅有两家上市公司中国人寿爱股,行情,资讯和中国平安爱股,行情,资讯,更容易被人拿来比较。

  中国人寿的第三季度业绩基本符合市场预期,也与之前已公布第三季度报告的中国平安的总体发展趋势一致,均得益于股市投资收益的继续大幅上升。

  但同时数据显示中国人寿近几个月保费收入增长乏力,记者从保监会网站的相关统计中看到,人寿前9月的寿险收入15864124.02元,仅比2006年同期的14871655.2元微增6%,明显低于行业增速,也低于平安寿险。并且第三季度的“已赚保费”仅占前三个季度的23.1%,呈现递减趋势。中金公司认为中国人寿在近期的最大挑战仍然是如何使保费收入快速而健康地增长,公司需要在推出新产品和提高销售渠道产能方面有新的举措。

  中国平安虽然主营寿险收入不及银行主营来得强劲,但15%的增长率已经远高于中国人寿的寿险增长率。

  长江证券认为这主要归功于中国平安除了传统的寿险、产险以外,平安健康、平安养老保险保费在9月份都有了大幅度的增长。而健康保险和养老保险更加凸显保险的保障功能,一般的金融理财产品相对难以替代这两类产品。预计以专业化的子公司形式开展的健康、养老保险新业务将成为未来平安保险保费增长的亮点。

  在提取寿险准备金方面,截止到2007年三季度,平安保费收入703亿,提准备金680亿,提97%。人寿保费收入1560亿,提保证金514亿,提33%。可以看出平安在保费偿付方面比人寿现金储备更加充分。

  中国人寿和中国平安三季度投资收益均大赚,其中中国人寿出售金融资产收益达3819.13亿元,较去年底的2394.63亿元,上升59.49%。而卖出回购金融资产方面,今年首三季因投资业务增长,更由去年尾的82.27亿元,劲升至530.16亿元,升幅达5倍之多。显示出中国人寿的股市收益仍在快速增长。

  中国平安投资收益同样保持高增长。前三季度总投资收益545.78亿,同比增长248.20%,可供出售资产的公允价值比年初提高578.65亿,其中第三季度增长206.42亿。

  实际上,出于保守原则,中国人寿的绝大部分股票浮盈并没有出现在利润表里,而是进入到资本公积里增加了股东权益。这使得中国人寿实际上隐藏了大量浮盈,可以在以后逐渐释放出来。此次仅将浮盈的5.1%放进了利润表,而绝大部分浮盈进入了资本公积以增加股东权益。这些浮盈大大增强了中国人寿抵御股市大幅波动而保持利润健康增长的能力。

  中国平安的浮盈状况和中国人寿非常相似。三季报显示平安也仅使其总浮盈324.26亿元的9.0%进入了利润表,绝大部分浮盈同样进入了资本公积。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册