首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街是否还会有更多坏消息

2007年11月05日 09:32 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11月5日讯,据FT中文网报道 信贷市场又一次发生恶性下沉;华尔街又一次有人下台。花旗集团(Citigroup)的老板查克•普林斯(Chuck Prince)辞职了,而就在数日前,美林(Merrill Lynch)的斯坦•奥尼尔(Stan O'Neal)刚刚离任。一年前,有谁会料到这两人会被一种晦涩难懂的证券化债务产品打垮呢?

  实际上,在信贷市场出现最近一次恶化前,普林斯看起来马上就要从信贷动荡中挺过来了,从而引发了这样的疑问:华尔街是否会出现更多的注销?在普林斯的问题上,这还与商誉受到严重侵蚀相关。

  花旗的股价一直令人失望;入不敷出;而且总体感觉是,这家银行太笨拙了,无法进行有效管理。同时,花旗上季度在美国消费者信贷业务中出人意料地大幅增加贷款损失储备。如果花旗自诩的多元化能在什么时候展现出效益,那么现在就正是时候。

  不过,尽管花旗国际业务实力强劲,但越来越普遍的观点认为花旗的“前线”太多了。就在最近,人们开始质疑花旗的资本比率问题。这再一次表明,多元化并不像理论上讲得那么好。

  但这并不意味着,下一件明显应该做的事,就是分拆花旗。成为多元化金融机构这个想法,本身不具有太大的争议性。例如,投资者没有要求将摩根大通(JPMorgan Chase)分成若干部分。又如,花旗集团的国际业务能否在没有附带损害的情况下被分解尚不明朗。

  此外,情势当头,人们很容易忽视普林斯启动的各项进展:从花旗集团的规模和资产组合中获得更大效益——即便某些工作(如削减成本计划)本可以开始得更早些。但有人无疑欠投资者一个令人信服的说法:为什么花旗能够实现的成就,远远超出它迄今实际取得的业绩?
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册