首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴业银行CEO谢德恩:在华发展稳健为重

2007年11月05日 13:33 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  将以企业和投资银行业务为主营,稳健开展资产管理业务,并使零售银行成为新增长点。并购标的偏向城商行

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 王真】法国兴业银行正在不断调整其中国战略。

  “广发行的事已经过去了!”法国兴业银行首席执行官谢德恩(Philippe Giterne)日前在北京的一次小型媒体见面会上对《财经》记者说。一年以前,法国兴业银行报价235亿元,提出收购广东发展银行24%股权,但最后败给花旗银行。谢德恩称,他们在中国将不会采取激进的方式,而是以稳健为重,以求实的态度在中国布局。

  具体说来,是以至今在华已有26年的企业和投资银行业务为主营,稳健开展处于成长初期的资产管理业务,并积极在明年3月法人银行成立以后启动零售银行并使之成为新的增长点。

  “广发行一战使我们认识到我们在中国还很年轻,这也将引导我们今后在中国的所有规划。”谢德恩称,目前法国兴业银行在中国的首先任务是完成法人化,然后在其旗下发展各个业务,循序渐进。

  “因此,我们接下来在中国的并购计划,”谢德恩说:“标的偏向城市商业银行,因为大型的股份制银行对于我们来说太大了。”

  谢德恩透露,在法人银行成立以后,法国兴业银行中国区总裁张永光将同时担任法国兴业银行中国有限公司的首席执行官。“这个人事的决定非常清楚地说明了我们将如何在中国组织和整合业务。”他认为,取得法人资格将有助于他们更灵活地销售产品,并且分摊在资产管理、企业和投资银行等的成本。

  企业和投资银行业务为法国兴业银行的第一大支柱,在中国开展已有26年,目前有北京、天津、上海、广州、武汉五家分行,主营业务包括法国兴业银行全球领先的衍生产品、结构性融资、欧元资本市场服务。第二大支柱为资产管理,在华主要有华宝兴业基金管理公司,于2003年与上海宝钢集团旗下的华宝信托有限公司合资,资产管理业务超过90亿美元;法国兴业银行集团全资子公司法兴业资产管理于今年将股份从原先的33%增持到了49%。第三支柱的零售银行,拟定在明年3月法人银行成立以后的6月启动,并计划在五年之内将全国的网点扩大到60家。

  据路透社消息,法国兴业银行在中国的营业收入平均达到了20%以上的增速,并在近年将保持这一增速。法国兴业银行中国区总裁张永光告诉《财经》记者:“最近三年我们的主要业务增长在结构性融资、衍生性产品领域。”

  谢德恩介绍,在欧洲,其主营业务的雇员平均工作年限达到了25至27年,而顾客平均年限也有18年。“这是我们的文化:忠诚度。在中国我们也要建立这样一个企业文化。”

  不过,谢德恩坦言,目前法国兴业银行在华的发展速度很大程度上受限于现有的人力资源储备。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册