首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行布局高端理财市场

2007年11月05日 16:26 来源: 深圳商报 【字体:


  本报记者 朱丽华

  十七大报告提出,要“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,这一表述成为当前社会关注的热点,老百姓也必将迎来收入多元化新格局。

  银行等金融机构也不断开拓个人理财业务,近几个月深圳就涌现出近10个高端财富管理中心,深圳高端金融服务将进入一个升级换代的新阶段。

  市民财产性收入增加

  据悉,“财产性收入”一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  近两年,随着投资渠道的拓宽,居民财产性收入增速非常快。记者了解到,今年不少深圳市民的财产性收入增幅大大超过工资增幅。

  业内人士称,十七大首次提出创造条件让更多群众拥有财产性收入。这既是对财产性收入这个居民收入重要来源的肯定和承认,也意味着居民财产性收入将有一个更广阔的发展空间。

  目前可供老百姓选择的理财渠道主要是储蓄、债券、股票、基金、保险、炒金、炒汇、不动产投资等。“随着‘财产性收入’概念的提出以及国内金融行业不断发展,今后必然会有更多品种、更具个性化的金融产品应运而生,来满足百姓的的理财需求。”一位银行人士说。

  居民理财要善用专家

  目前市民大多自行制定理财规划,业内人士称,家庭理财投资品种的选择、比例的分配、风险的控制是制定理财规划的关键。若投资者缺乏足够的理财知识,不妨请理财专家前来帮忙。

  国外不少居民理财都请理财师规划。根据客户的收入、资产、负债等情况,在充分考虑客户风险承受能力后,专业理财师会一对一地设计理财方案并帮助客户进行实施。

  高收入群体“财产性收入”的来源尤其广泛,包括艺术品投资等前卫投资。如今,不少国内银行已开始为客户提供艺术品投资的咨询服务。此外,高收入群体考虑的不仅仅是“收入”问题,进行税收规划、保险规划、遗产规划等,都应有专业理财师和律师的必要指导。

  记者了解到,深圳不少银行现已配备了专业理财团队。如建行深圳分行有注册金融理财师团队。这些理财团队可为客户提供包括投资规划、个人及家庭财务诊断、养老规划、子女教育规划、金融咨询等全方位的财富管理服务。

  已有10家高端理财机构

  有专家称,经济快速稳定增长,一个必然的结果就是居民财富快速增加,居民对于投资理财金融服务需求的日趋旺盛。

  银行早已“嗅”到其中商机,为争夺高端客户群,深圳各家银行纷纷推出贵宾理财服务。近几个月来,深圳市场上已拥有近10家专事高端金融服务的网点。包括招商银行总行一家私人银行、深圳农行的金钥匙VIP俱乐部旗舰店、深圳平安银行的安盈理财旗舰店、深发展总行“天玑财富”旗舰店、深圳建行的财富管理中心等。

  选择合适的理财机构

  但记者发现,目前各家银行高端理财门槛相差较大。深发展“天玑”贵宾理财服务业务门槛仅为20万;平安银行要求安盈理财贵宾客户金融资产达到40万元;招行深圳分行首家财富管理中心要求个人金融资产在500万元以上;深圳建行的财富管理中心理财门槛是个人金融资产300万;招行私人银行门槛则达1000万元。一般来讲,准入门槛越高机构所提供的服务越多样、越细致、针对性更强。当然,现阶段一些银行是在以较低门槛吸引更多客户,随着服务及客户的成熟度的提高,这些机构的准入门槛也将相应提升。客户可根据自身情况选择合适的理财机构。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册