首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会规范银行担保

2007年11月05日 21:52 来源: 中华工商时报 【字体:


  【记者 傅春荣 4日北京报道】

  中国银监会日前正式发布了《关于有效防范企业债担保风险的意见》,对银行业金融机构为企业发行债券提供担保以及其他融资类担保行为进行了规范。

  《意见》认为企业债市场是直接融资市场,与以银行作为中介的间接融资市场有本质区别:直接融资市场以企业信用为基础,需保护投资人利益;间接融资市场以银行信用为基础,主要保护存款人利益。企业发债强调的是企业资信和还款能力,应与银行授信严格区分。银行为企业债券提供担保,以银行信用代替或补充了企业信用,一方面,这可能引发发债企业和债券投资者双方的道德风险;另一方面,银行为企业发债提供担保,担保费率远低于贷款利率,而承担的信用风险却与贷款无异,甚至会高于贷款风险。银行担保虽然保护了债券投资人利益,却使债券市场的各类风险转移至银行系统,可能损害银行股东利益和广大存款人资金安全。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册