首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海社区银行助推困难群体创业

2007年11月05日 23:35 来源: 中华工商时报 【字体:


  【据新华社上海5日电】

  担保额度最低3000最高50万

  失业多年的上海市民谢虎钢,告别了“这儿打一枪,那儿敲一锤”的零工差事。前不久,熟悉电器修理的他申请了3000元的社区创业贷款,购买了钢瓶、真空泵等维修设备,为社区居民提供空调、微波炉等家电维修。如今,受到不少居民欢迎的谢虎钢每天能挣100多元,还带上了一名徒弟。

  谢虎钢的这一转变,得益于上海推出的“社区银行”。这一“社区培育、劳动保障部门担保、银行贷款”的新模式,为困难人群提供了创业的新机遇。

  “社区银行”旨在“创业托底”。今年年初,上海市劳动和社会保障局对上海市民创业状况调查发现,许多生活、就业“双困”人员很想创业,但无力承担上万元、数万元的创业资金,即使政府部门提供一定的贴息贷款,这些困难人员也缺乏足够的勇气来起步。为此,上海市有关部门推出“社区银行”新举措,既解决个人的就业,又产生“一人创业,带动就业”的倍增效应。

  记者从上海市开业指导中心了解到,上海试行的“社区银行”,类似于国外的“穷人银行”“乡村银行”。这一新政策鼓励扶持自主创业的对象,包括失业人员、协保人员、农村富余劳动力以及大中专院校毕业生等“就业难”群体。融资扶持由上海“促进就业专项资金”担保,银行提供从3000元到3万元的“微量开业贷款”。“项目”则由社区开发,重点扶持在社区中需求大和门类多的家庭维修、居家护理等居民家庭服务领域。

  “社区银行”根据创业者的实际技能和心理状况,实施操作更为灵活、人性化的放贷方案,根据创业不同阶段提供“额度渐进式”贷款:创业初始阶段,可申请担保额度为3000元至8000元,期限为3个月至18个月;经过3个月以上的发展,在还清初创阶段贷款本息后,需要扩大经营规模的,可以申请发展阶段贷款,担保额度为1万元至3万元,担保期限最长为3年。在积累了一定的创业经验,开办了劳动组织或小企业后,可以申请开业贷款担保,额度最高为50万元。

  此外,对需要租赁经营场所的,可申请房租补贴。按期还款者还可获得全额贴息。

  上海开业指导专家志愿团成员、上海第二工业大学教授徐本亮认为,试行“社区银行”,把重心沉到底层,申请、从业、发展都在社区进行,社区还给予这些人创业指导,使他们感到政府的帮助近在身边,创业也就少了畏惧感,让底层人群更觉踏实。

  上海市开业指导中心负责人杨永华说,“社区银行”强化了社区解决民生问题的功能,促进就业、发展社区服务业“一举两得”。街道、居委会等社区组织,更了解社区群众的服务需求,更熟悉有意创业者的实际情况,还能随时掌握有关人员的创业过程,可以因地制宜地推进就业、促进创业。

  (高路 姜微)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册