首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大连银行创新模式破解融资难题

2007年11月06日 09:10 来源: 经济日报 【字体:


  本报讯 记者 李天斌 通讯员 孙白华 竞争力不断提升的大连银行,在激烈的市场竞争中始终不忘承担社会责任,以提供更多更好的与百姓生活和中小企业发展息息相关的金融产品与服务,不断完善服务渠道,扩大经营范围,做出了富有成效的实践。据大连银监局数据显示,该行70%以上的贷款贷给了中小企业,全市一半以上下岗失业人员小额贷款来自于该行,被誉为“市民银行”和“中小企业伙伴银行”。

  从2001年以来,大连银行已经连续6年实现资产规模和盈利双项高增长,存贷款增量2006年均居全市首位,市场占有率贷款居全市第一位,市场竞争力在东北地区城市商业银行中名列前茅。在自身高速发展的同时,大连银行不忘紧贴百姓生活和地方经济生活,承担社会责任,把“市民银行”和“中小企业伙伴银行”作为业务定位,致力打造服务品牌。大连是全国公共交通行业推行新型票卡的试点城市。几年前,刚刚推出北方明珠公交IC卡时,因额小卡多结算手续麻烦,一度受到冷落,大连银行主动承揽了此项业务。现在,IC卡已成为市民坐车出行的必备卡。该行推出便民的北方明珠卡由少变多,已累计发卡达157.1万张。该行从改善市民生活质量角度不断研发新的项目,开办了网上报税、银行转账、代售保险、代售信托产品、代收有线电视费、代收取暖费、代理养老保险、代发失业保险、代收中小学生收费等金融品种,产品丰富,极大地方便了市民生活,受到市民的广泛欢迎。

  大连银行还把扶持下岗失业人员创业和体现和谐氛围,作为优质服务的主要内容。5年前,大连市为扶持下岗失业人员再创业,推出了小额担保贷款项目。目前,累计发放下岗失业人员小额担保贷款10000余笔,金额3亿多元,支持了1.13万名下岗职工重新就业和自主创业。大连银行针对地方经济发展中的难点和热点问题,与政府部门积极沟通,帮助解决实际困难。几年来,先后为大连大学、公交客运集团以及改制企业取暖费专项补贴等项目提供支持,共发放7亿多元贷款。

  融资难成为制约中小企业发展的瓶颈。大连银行作为大连地区惟一的总部银行,破解中小企业融资难问题,支持地方经济发展,就成为该行经营业务的重中之重。为此,大连银行制订了中长期发展规划,明确目标市场。3年内支持资产规模在4000万元以下的中小企业1000户,新增贷款100亿元以上。为了解决银行内部效率低,内部机制不健全,营销团队不专业,影响中小企业融资的问题,大连银行的对策是建立专业化队伍、建立标准化流程和专业化管理。该行专门成立中小企业融资中心,确立10个中小企业业务主办行,针对中小企业融资业务组织专业化的培训,建立标准化的贷前调查、贷中审查、贷后管理流程,调动社会力量,实行业务外包,提倡“专业的人做专业的事”,大大提高了中小企业融资业务服务效率。2006年,该行累计对全市中小企业的金融支持总量达235亿元,中小企业贷款占比达70.8%。截至今年上半年,他们已为904户小企业办理了各种授信业务,累计金额111亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册