首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中间业务已成银行净利润的主要支柱

2007年11月06日 09:29 来源: 华西都市报 【字体:


  招商银行1月到9月公司手续费及佣金收入达到43.86亿元,同比增长154.4%,占营业收入的比例达15.5%。建设银行中间业务(手续费及佣金收入)1月到9月公司手续费及佣金收入达到238.44亿元,占营业收入的比例达15%。其中第三季度单季手续费及佣金收入达到105.73亿元。同比增长100%以上。而工商银行中间业务同样高速成长,同比增长104.7%,达240亿。收入的比重提高到13.34%。中国银行三季度报告期内,净手续费及佣金收入同比增长87.88%至189.23亿元,占营业收入的13.5%。最后公布业绩的交通银行,截至2007年三季度末,实现净手续费及佣金收入为51.23亿元,同比增长150.15%,占营业收入比重12%。

  从上述数据看出,从利润构成来看,五家商业银行本期净利大增主要归功于中间业务收入的猛增和央行多次加息后利息差的进一步拉大。五家银行中间业务收入比起往年均大幅增长,并已提高至营业收入的15%。

  银行面临金融脱媒压力

  中间业务的增长,可以让银行机构们松一口气。因为随着我国资本市场的发展,目前银行机构正面临脱媒的压力。

  在日前召开的 “首届交银经济学家论坛”上,与会者认为,随着中国金融改革深入发展,大力发展直接融资,脱媒将是今后10到20年或更长时间内中国金融改革发展面临的越来越严峻的挑战。

  吸收居民储蓄,向需要资金的企业和个人放贷,获取存贷差是我国商业银行的生存立足之本。但不知不觉间,存贷双方都悄悄和银行拉远了距离。

  另一方面,贷款对象的心态也在发生改变。由于融资渠道的拓展,企业对银行信贷的资金依赖也在趋于减弱。为寻求更为便利的融资渠道和更为便宜的资金,企业倾向于在金融市场上发行股票、债券、融资等票据,直接筹集资金。目前,在企业固定资产投资中,依赖自有资金的比重在上升,而依赖银行和信贷的比重在下降。这种变化意味着人们越来越多地把银行作为支付清算的机构,而不是融资机构。

  在上述背景下,银行的流动性风险加大。另外,利率政策的效果也出现了不确定性。在相当程度上,市场利率变化可能跟着股市、债市或国际市场走,也已经有脱媒的情况。对此,李扬说,脱媒是中国金融改革面临的新挑战,应对这种问题,必须深化金融改革。 记者 李鸿友 综合报道

  ◆名词解释 金融“脱媒”

  居民储蓄存量历来是银行的主要资金来源,但是从去年开始发生了根本的变化。中国社会科学院金融研究所所长李扬称,2006年4月份,我国居民储蓄存量首次出现了增长额下降的情况,资金向股票、债券、保险、基金分流。到2007年这种情况愈演愈烈,而且形成了趋势。这意味着中国金融结构正在进入非常深刻的变化时期。

  随着以资本市场为中心的新金融商品的开发和需求的创造,特别是随着资本需求的超强劲增长,使证券市场的功能日趋凸显,而银行的媒介作用则趋于萎缩,利润下降,利差收入减少,依靠传统业务难以维持生存的状况,这就是金融“脱媒”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册