首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗CEO受次贷危机影响辞职

2007年11月06日 09:58 来源: 南方都市报 【字体:


  受次贷危机影响,美国金融巨头花旗集团今年第三季度盈利同比大跌57%,第三财季资产减记和次贷相关损失达65亿美元。受此影响,花旗集团董事长兼首席执行官普林斯本月4日宣布辞职,美国前财长鲁宾被任命为新董事长,花旗集团欧洲业务董事长温・比朔夫为临时首席执行官。

  而此前美林证券和瑞士银行也因次贷危机先后报出第三季度亏损的消息,美林证券CEO斯坦・奥尼尔因此宣布辞职。分析人士表示,美联储继续采取降息手段刺激市场的效果还有待观察,次贷危机的影响还没有消散。

  美国前财长鲁宾接掌花旗

  11月4日,花旗集团董事会召开紧急股东会议,决定接受集团主席兼首席执行官(CEO)查尔斯・普林斯的辞呈。普林斯也成为自美林公司前董事长兼首席执行官斯坦利・奥尼尔之后,美国华尔街第二名因次级抵押贷款危机而“下课”的重量级CEO.

  因在次贷危机中遭受巨大损失,花旗集团本财政年度第三季度盈利同比大幅下降57%,股价持续下跌。在这种情形下,业界此前已广泛预期普林斯将辞职。花旗集团在当天的另一份声明中说,由于次贷损失,公司将再进行80亿至110亿美元的资产减记。此前该集团已宣布,第三财季资产减记和次贷相关损失达65亿美元。

  花旗表示,次级抵押贷款业务资产价值的进一步减少,反映出自第三季度末以来评级机构纷纷下调次级抵押贷款相关资产的评级和“其他市场”的变化。

  普林斯表示:“鉴于花旗抵押贷款支持证券最近亏损的规模,我作为首席执行官所能采取的唯一体面行动就是辞职。”

  次贷危机使华尔街多家金融投资机构遭受巨额损失,普林斯是在这一轮危机中辞职的第二名大公司负责人,上个月美林证券首席执行官斯坦・奥尼尔因同样原因宣布辞职。

  现年69岁的鲁宾在担任财长4年多之后,于1999年加入了花旗,执掌花旗执行委员会。他的声誉更多来自于1995-1999年间在克林顿政府任财长时为矫正全球经济危机作出的成就。

  次贷危机影响远未消散

  德意志银行在上周四晚间发布预测称,由于次级抵押贷款危机已经席卷美国整体金融业,预期四季度美国大型银行和券商可能再次拨备超过100亿美元的损失。

  而花旗集团和美林证券在次级抵押贷款危机中受到的打击最大,四季度可能各自再拨备40亿美元。德意志银行还指出,贝尔斯登、摩根士丹利、美国银行等都可能继续拨备损失。

  随着信贷危机的不断加深,华尔街投行高官们的地位如今岌岌可危,裁员、破产、重组正在酝酿之中。外界猜测,正处在水深火热之中的贝尔斯登CEO凯恩可能将是下一个不幸的人。作为美国第二大次级房贷承销商,美国第五大投行贝尔斯登三季度获利下滑61%,为近十几年来的最大跌幅。

  种种迹象表明,这一场来势凶猛的美国次贷危机远未结束。次贷危机是信用市场上最大泡沫之一,在很多方面,都与1998年美国发生的LTCM事件非常类似。7月美联储主席伯南克曾表示,次级债券可能损失介于500亿-1000亿美元,但实际情况可能比这还要糟糕。本报记者戎明迈

  ■相关报道

  传美证监会调查美林

  据外电引述消息人士指,美国证券及交易委员会(SEC)正向证券行美林进行调查,怀疑该行与对冲基金达成秘密协议,以延报按揭抵押资产的损失金额;美证交会正审核美林的按揭证券估值方法,以及向投资者披露有关投资的持仓情况。

  消息指出,过去数周美林曾主动接触对冲基金,图以出售按揭相关证券总值达50亿元美元;在其中一项交易中,对冲基金购入该行发行的商业票据总值10亿美元,并获保证1年后可按最低回报向美林出售该批票据。财华社
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册