首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次贷风暴吹倒花旗CEO

2007年11月06日 11:04 来源: 深圳商报 【字体:


  继美林之后,华尔街又一重量级掌门人“下课”

  美国金融业巨头花旗集团董事会4日召开紧急股东会议,决定接受集团主席兼首席执行官(CEO)查尔斯·普林斯的辞呈。

  普林斯也成为自美林公司前董事长兼首席执行官斯坦利·奥尼尔之后,美国华尔街第二名因次级抵押贷款危机而“下课”的重量级CEO。普林斯辞职后,美国前财政部长、现任花旗集团执行委员会主席的罗伯特·鲁宾将担任集团临时主席,花旗集团欧洲区主席温·比朔夫将担任临时CEO。

  受累次贷危机

  根据花旗10月中旬公布的第三季度财报,因受次级贷款问题影响,集团当季减记资产及次贷损失总额为65亿美元,这使得集团盈利同比大跌57%。这一情况比集团当月初所作的预测情况更为糟糕。

  股东早有不满

  事实上,早在集团公布三季报前,普林斯的经营策略就遭到部分股东非议。

  《纽约时报》报道说,普林斯的前任、花旗创始人桑福德·魏尔在任时一直倡导把花旗发展成一个“金融服务超市”,同时提供个人银行和投资银行两大功能服务。当时,作为魏尔首席律师的普林斯也非常赞同这一理念,并帮助花旗通过一系列协议逐渐扩张成金融界巨头。

  2003年继任CEO后,普林斯开始致力于内部增长与海外扩张并进的策略。然而,过高的扩张成本使花旗过分暴露于风险之中,而利润增长却不如预期理想,让股东感到困惑。

  以今年11月2日收盘价计算,花旗的股价只有37.73美元,比普林斯4年前接手花旗时的股价还下跌了约20%,表现远远不如同行业对手。如按市值计算,花旗集团的美国第一大金融企业地位已被美洲银行所取代。

  “我认为(普林斯)不是执掌花旗的合适人选,”股东之一吉姆·乌格特告诉路透社记者,“他来这里是解决法律问题的,因为他是个律师,但花旗需要一个能真正做业务的领导人,这不是普林斯的长处。”

  包括花旗最大的个人股东、沙特王子阿勒瓦利德·本·塔拉勒以及其他董事会成员在三季度财报公布后,对普林斯的支持声也逐渐消退。

  面临更多损失

  《星期日泰晤士报》4日援引消息人士的话报道说,花旗集团可能于5日公布更多因次贷危机而遭受的损失。与此同时,美国证券交易委员会也可能介入调查集团是否存在隐瞒问题等违规行为。

  普林斯辞职后,花旗可能面临被迫剥离业务的选择。目前,花旗集团在超过100个国家拥有业务,员工超过30万人。今年4月,普林斯已经被迫裁员1.7万人。(新华社)

  链接

  美林遭证监会调查

  据《华尔街日报》报道称,美国证券及交易委员会(SEC)正向美林证券公司(MerrillLynch)进行调查,怀疑该行与对冲基金达成秘密协议,以延报按揭抵押资产的损失金额。

  报道称,过去数周美林曾主动接触对冲基金,试图出售按揭相关证券总值达50亿元美元;在其中一项交易中,对冲基金购入该行发行的商业票据总值10亿美元,并获保证1年后可按最低回报向美林出售该批票据。

  美林三季报显示,次债券巨亏84亿美元,为该公司有史以来最大的一次季度亏损。今年以来,美林股价已经缩水30%。而其首席执行官斯坦·奥尼尔10月30日也因此丢掉了饭碗。(综合)

  花旗股票登陆东京证交所

  【新华社东京11月5日电】美国金融巨头花旗集团的股票5日在东京证券交易所主板市场上市交易。

  当天早盘,花旗日元股价一度上升5.7%,至4580日元,但早盘收于4550日元,下跌了30日元。

  据悉,东京证交所是花旗集团在继纽约证交所、墨西哥证交所两个市场之后,为其股票选择的第三个交易市场。花旗股票此次在东证主板上市交易并不涉及募集资金、新发股票。

  花旗高层此前曾表示,集团股票在东京上市,将进一步拓展其在日本的商业机会,提高其在日本的知名度。

  由于花旗在次贷危机中损失较大,日本市场的投资者对其股票持谨慎态度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册