首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业海外并购要获得本土文化认同

2007年11月06日 11:54 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■本报记者 袁名富

  国家开发银行入股巴克莱银行,民生银行出手美国联合银行,工商银行控股收购南非标准银行,以及最近传言甚多的中国银行收购渣打银行,等等,中国海外并购交易开始涌向全球金融市场。

  然而中国银行业海外投资和并购尚处于初步探索阶段,在“走出去”旗帜之下,会遇到哪些风险与挑战?该选择何种市场进入?中国经济时报记者就此专访了颇具全球投资并购经验的肖金泉律师。

  肖金泉系中华全国律协经济专业委员会副主任、大成律师事务所高级合伙人、北京工商大学客座教授,担任着二十余家大型企业的并购和融资方面的法律顾问,并为国务院国资委、国家发改委、国务院研究室提供政策制定法律咨询。

  肖金泉认为,海外收购最重要的风险是所进入的市场在文化上是否认同,收购对象的管理层和员工是否认同,应多考虑一些文化和价值认同感。如果得不到这些认同,即使收购控制了它的股权,也不能称是成功的收购案例。

  “一些企业到海外收购都面临过这种风险,比如联想集团成功收购美国IBM的PC业务后,一些原来使用IBM电脑的客户就流失了很多,转向其他公司的客户,他们就是在心里不认同你中国的企业。对中国经济的二十年快速发展,他们内心里除了敬佩,同时有嫉妒,还有内心里的不平衡。”肖金泉说,他曾在美国和欧洲学习和工作过很多年,也曾为中国的一些企业到欧美收购担任过顾问。

  除了文化上、民族价值取向上的风险外,肖律师认为还存在以下这些风险:收购对象本身企业运营和财务上的风险,尽管有专业人士进行了尽职调查,收购后仍可能存在银行资产不实和一些或有负债。

  在并购后的整合问题上,肖金泉认为,一个收购是否成功,在很大程度上决定于事后的整合,不管收购准备阶段设计得如何周到和完备,从海外并购的实际案例来讲,我国企业整合成功的少,而失败的企业居多。

  基于存在的风险,肖金泉认为,中国银行业海外收购和投资应多关注新兴市场,比如非洲和部分亚洲市场,主要因为中国企业更容易驾驭和整合这些新兴市场的企业,而且新兴市场具有高成长性及发展的潜力。可以通过设立机构和收购兼并并举,有选择性地进入和中国有互补关系,在文化上认同感较强的高成长国家和新兴市场国家,而不是打入欧美竞争激烈的发达国家。

  中海油竞购尤尼科的失败,TCL海外扩张的教训,海尔收购美泰的失手,这些事例都发生在欧美等发达的成熟市场。

  在回答非洲为什么能成为中国企业扩张热土时,肖金泉解释,一是非洲市场经济发展程度不是很高;二是中国与非洲国家保持着长久的友好关系,在政治上长期得到了非洲国家和人民的支持,中国政府在非洲做了很多工作,投入很多资金在这些国家进行基础设施建设;三是在文化认同和价值取向上,非洲人非常认同中国的发展和中国企业的收购行为,整个非洲大陆在历史渊源上都和中国有一种联系,中国的企业包括金融机构到这个市场进行收购活动,从政治上、文化上以及财务上所受到的风险和障碍要少很多。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册