首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

临沂银监分局推进邮储小额质押贷款业务

2007年11月06日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 临沂银监分局按照“夯实基础、规范起步、跟进监管、扎实推进”的指导思想,创新思路,引导辖区邮政储蓄小额质押信贷业务发展,成效显著。截至10月20日,临沂市作为山东省首批四个试点市之一,已有73个基层邮政储蓄网点试点开办了邮政储蓄定期存单小额质押贷款业务;累计发放贷款2.02亿元,余额1.45亿元,综合考核名列全国第一,贷款本金和利息收回率均为100%,为邮储资金回流农村、支持社会主义新农村建设发挥了重要作用。

  临沂银监分局从完善监管手段、防范控制风险和增强服务观念入手,成立了以局长为组长、分管局长为副组长、监管科长和邮储监管员为成员的“邮政储蓄机构小额存单质押贷款业务试点工作管理办公室”,全面指导管理试点工作,并要求试点县监管办事处实行“定人、定岗、定责”监管制度,建立《贷款统计日报表》和《贷款台账》日报制度,加强邮政局和监管部门之间的信息沟通;建立月度和季度定期报告制度,强化与县监管办事处之间的联动监管;将邮政局对小额质押贷款的内部审计情况纳入监管部门的非现场监管范畴,建立和完善了邮政储蓄小额贷款业务内审检查向银监分局的报送制度;督导邮政局建立内控机制,坚持流程控制,建立风险防范长效机制。

  在新业务开办过程中,该局要求邮政局抓好“三个到位”,力促“三个落实”:即机构到位,职责落实;培训到位,人员落实;政策到位,考核落实。充分利用邮政网点多、资产优和网络先进等独特优势,通过散发宣传折页、中邮广告、新闻媒体等形式,积极开展对外营销。同时,积极争取政府财政贴息,为低收入农户致富工程提供贷款支持。自今年5月份低收入农户贷款财政贴息业务开办至9月末,全市邮政储蓄累计发放低收入农户财政贴息贷款余额10455万元,占小额质押贷款的76.6%。(杨汉文 翟义兵 李秀芹)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册