首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是北岩银行的救命稻草

2007年11月06日 14:17 来源: 《英才》 【字体:


  文| Christina Dai 发自美国

  深陷信用和资金双重危机的英国北岩银行(Northern Rock Plc,伦敦证交所代码:NRK),成为众多国际金融机构考虑的猎物,正如闻到肉味的鲨鱼。

  10月8日,英媒体报道,花旗集团将会向北岩借贷近100亿英镑;10月12日,由英国亿万富翁理查德·布兰森(Richard Branson)控制的维珍集团(Virgin Group)发布公告称,由该集团牵头的投资财团已向北岩银行表达了入股意向,并计划通过大规模注资挽救这家陷入危机的贷款机构。

  维珍集团的计划是不拆解北岩银行,保留其上市地位,通过换股将维珍集团旗下的金融服务子公司维珍理财(Virgin Money)同北岩银行整合,整合后的新公司将使用维珍理财作为商标。

  除此之外,黑石、孤星、阿波罗以及由高盛前银行家弗劳尔斯营运的JC Flowers等私募基金,都被英美媒体报道有意考虑收购北岩。

  不过,无论是谁出手,收购都将是异常艰苦的。花旗方面认为,围绕北岩收购和重组的谈判将是一个月一个月推进的拉锯战。毕竟,收购者将面临着北岩银行巨大的信用黑洞和业务重组的沉重负担。

  据估算,仅2007年北岩尚需140亿英镑的债务再融资,而明年可能需要300亿英镑的再融资金额。而最终的接手方将不得不考虑是否有足够的财力再次举起这块“巨石”。

  阻碍北岩银行被收购接管的另一个重要因素来自于英国金融服务部门的举棋不定。潜在的买家们都在等待英国政府愿意买单的具体内容来确定出价。

  次级贷惹的祸?

  挤兑风潮一直在扩大化,即使英国财政大臣公开出面表示救助也无济于事。

  如果不是次级贷引起的连锁反应,北岩银行或许还会是英国东北部经济复苏的骄傲之一。在银行界北岩也一直以快速增长而著称,到2007年中期北岩已经成为英国第五大贷款抵押银行。

  更具有讽刺意味的是,今年初北岩银行还因金融创新而受到英国金融当局的褒奖,谁成想风云突变,仅仅9个月过后北岩银行的高管就沦落到人人指责的境地。

  触发此次危机的导火索是美国的次级贷风暴,令此前在信用等级有争议的房屋抵押信贷市场上较为激进的北岩银行首当其冲地受到冲击。北岩银行的各利益关系方焦虑情绪开始相互传递和蔓延,最终酿成挤兑风波。

  已难以恢复元气的北岩银行,高管层只能开出空头支票来安抚银行的中小储户和股票市场上的投资者。缺乏长期有信服力的改善计划,加剧了北岩银行面临的困境,挤兑风潮一直在扩大化,即使英国财政大臣公开出面表示救助也无济于事。

  自一个多月前北岩银行在伦敦市郊出现挤兑危机以来,英国政界和新闻界弥漫着对金融监管当局的种种批评。这令政府的直接责任部门坐立不安。

  英国朝野内外的一片惊恐心态,将北岩银行推上风口浪尖的同时,也迫使政府施加援手。

  “这真是一个意外的收获。”一位伦敦的经济观察家揶揄道。

  纳米斯的证券分析师吉姆斯·哈米顿认为,当务之急是政府部门尽快告诉公众援助计划的时间表,至少是能否推进。这样可以减少储户的恐慌,让银行找到潜在的买家。

  目前尚惊魂未定的不仅仅是把钱放在北岩银行的小额储户们,还有银行的投资者、债券持有者,乃至借款给北岩银行的其他金融机构的投资者们都在其列。

  从悬崖边上退回

  北岩银行自己也不得不承认政府的资助计划仍存有争议。

  据最新消息,北岩银行将获得新的资金安排和担保新的小额零星存款以争取时间挽救支离破碎的业务。

  此次援助金额将耗资4000万—5000万英镑,约占到北岩银行2007年目标利润的10%。如果这项援助难以推进,北岩银行还将向英格兰银行申请紧急资金。

  或许是好事多磨,北岩银行自己也不得不承认政府的资助计划仍存有争议。政府给新的小额存款提供担保其实涉嫌帮助北岩获得竞争优势。而政府最应扮演的角色仍然是保证市场的公平与稳定。

  作为让步,北岩银行甚至愿意支付一定的商业费用来避免援助计划的执行受到影响。即便如此,围绕援助计划的利益纷争似乎仍处于胶着状态。

  多少有些异想天开的策略是政府私下救助北岩,以达到最有效率的多赢局面。但是,在法制相对严格的成熟市场,这终归是银行方面的一厢情愿。毕竟,政府的救助资金用的是纳税人的钱。

  留下一丝安慰的是花旗提供贷款和维珍集团入主意向的消息一经传出,北岩银行一路跳水的股价开始反弹。10月12日收盘时,北岩银行的股价上涨了5.9%,收于2.73英镑。尽管如此,该行现在的总市值仅略高于11亿英镑,相当于9月初危机爆发前市值的40%左右。

  被整体收购、拆分或是缩减规模,无论哪项选择都无法避免北岩银行信用危机后资产折价的境况,不过乐观派认为,这总算好过十几年前巴林银行直接破产的惨景。

  北岩银行危机日程表

  9月13日,北岩银行披露自身出现流动性危机,并已向英格兰银行请求救助。

  9月下旬,在伦敦市郊,北岩银行开始出现挤兑现象,从而酿成了英国140年来的首次银行挤兑事件。

  9月19日,英格兰银行宣布同意提供紧急贷款,目前已累计为北岩注资129亿英镑。

  10月1日,英国财政大臣埃莱斯特·达林(Alistair Darling)宣布对3.5万英镑以内的存款给予全额担保。

  10月2日,该行股价从9月初的7英镑左右跌至最低1.12英镑。该股股价今年曾高达11.66英镑。

  10月10日,英国财政部宣布对9月19日之后存入北岩银行的全部存款予以全额担保。

  10月12日,维珍集团发布公告称,由该集团牵头的投资财团已向英国北岩银行表达了入股意向。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册