首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:注意防止股权激励的滥用和无效

2007年11月06日 10:43 来源: 上海金融报 【字体:


  本报讯 日前,中国银行业监督管理委员会主席刘明康在天津出席第四届公司治理国际研讨会发表演讲时说,中国银监会自成立以来就高度重视银行业的公司治理问题,积极推动银行业公司治理机制的建设和公司治理水平的提升,取得了初步成效,也面临新的挑战。基于银行业公司治理的特殊要求,刘明康认为商业银行公司治理主要包括六项要素:

  一、健全的组织架构。目前各商业银行已经按照监管部门的要求,建立了包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层在内的公司治理架构,董事会中设立了一定数量的独立董事,同时建立了包括审计委员会、薪酬与考核委员会、风险管理与关联交易委员会、战略委员会等在内的多个委员会,公司治理组织架构日益健全。

  二、清晰的职责边界。刘明康认为清晰的职责边界应当包括以下内容:一是职责明确。二是履职要求明确。三是问责明确。对于董事、监事和高级管理人员违反法律、法规或不尽职的,应当规定明确的处罚措施和处罚程序。

  三、清晰的决策规则和程序。与决策规则和程序密切相关的是董事会下设委员会的职能充分发挥作用。近年来,商业银行按照监管部门的要求,在董事会下设立了审计委员会、薪酬委员会等多个委员会。但是,在董事会的决策程序中,委员会究竟处于何种地位,是作为董事会的咨询机构还是可以独立对银行重大事项进行决策;是简单地作为董事会决策的前置环节还是可以做出最终决策,这些都需要明确。

  四、有效的激励约束机制。当前银行股权激励计划等长期激励措施的推出,改变了过去激励短期化的特点,有利于实现管理人员和员工利益与银行长期利益的一致性。但是,也要注意防止股权激励和其他激励手段的滥用和无效的问题。

  五、信息披露和透明度。近年来,在监管实践中,股东信息披露不充分的问题较为突出。如何增强股东信息的透明度、加大对银行控股股东的监督、有效控制关联交易,是一个挑战。

  六、合理的社会责任。银行是服务于公众的企业,它既是以盈利为目的的商业机构,也是社会公共基础设施的一部分,这就注定了它必须要承担一定的社会责任,必须以较高的道德标准要求和规范其行为。

  刘明康说,中国银监会高度重视银行业的公司治理问题,积极推动银行业公司治理机制的建设和公司治理水平的提升,取得了初步成效。中国银行业的发展变化主要表现在以下四个方面。一、经营的理念和方式开始转变,确立了资本约束意识和资本管理意识以及品牌意识。二、银行业务结构发生了变化,零售业务越来越受到银行的重视,财富管理和新产品不断涌现,银行收益的结构日趋合理。三、银行管控能力不断提高。我们要求从组织和机构的建设,特别是机制的建设当中加强合规管理,并通过制度指引、现场检查等手段推进商业银行强化这方面的管理。四、银行业公司治理得到了进一步增强,银监会高度重视银行业治理问题,把公司治理作为监管工作的重点。

  刘明康强调,职责明确、要求明确、问责明确是确保银行业公司各个治理主体独立运作、有效制衡的基础。公司法和各个监管部门的公司文件都致力于明确各个治理主体的范围。银行业公司治理是一个永恒的课题,是一个做不完的课题,需要我们共同努力,积极探索。(银讯)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册