首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行瑞安市支行多措并举加强城镇储蓄问卷调查工作

2007年11月06日 10:42 来源: 上海金融报 【字体:


  今年以来,人行浙江温州瑞安市支行作为中国人民银行确定的浙江省内惟一的县级市调查行,多项措施加强辖区城镇储蓄问卷调查工作,在人行的城镇储蓄问卷调查工作考核中荣获一等奖。

  从制度入手该行制定并细化《瑞安市城镇储户问卷调查工作考核办法(试行)》,完善和细化操作流程,规范调查行为的各个环节。同时建立调查质量的定期告知、考核评分、结果通报制度,并与网点的调查经费和所在行的年度考核成绩挂钩,以增强网点调查员的积极性和责任心,保证数据质量。

  从服务入手该行按照“信息共享、互惠互利”的协作原则,建立按季向储蓄调查点反馈信息制度。利用人行的研究优势,向调查网点提供经济、金融相关政策、分析报告等资料,及时反馈调查结果。通过互惠互利的信息交流和沟通,提高调查点对储蓄问卷工作的质量。

  从分析入手该行建立信息较完备的宏观经济数据库和监测数据的时序库。先后建立民间借贷利率、商业银行贷款利率、消费贷款、政府背景贷款、微小企业贷款等数据库,通过对数据的分析,及时发现苗头性问题。另外,结合各时期经济金融运行情况,关注热点、重点、难点问题,每期进行侧重分析,不断提升问卷水平。

  从队伍建设入手该行积极开展调查人员的培训工作,明确工作职责,使之全面、深入、细致地了解储蓄问卷的相关知识与操作流程,提高基层调查人员的知识水平和工作能力,全面提升储蓄问卷工作质量。(林爱飞)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册