首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大原因影响地方性金融机构银行卡业务发展

2007年11月06日 15:14 来源: 新华网 【字体:


  新华网天津11月6日电(记者 邹兰 张泽伟)尽管近年来已有较大发展,但我国地方性金融机构银行卡业务占整个市场比重仍非常小,亟待突破。

  在刚刚结束的全国地方金融第十一次论坛上,中国银联总裁许罗德介绍,今年上半年,地方性金融机构发行包括借记卡、贷记卡和准贷记卡在内的银行卡共计1.9亿张,在市场份额当中所占比例不到9%。信用卡的发卡量大概是100万张,所占市场份额大约是1.5%。

  他说,今年前三季度,全国各个发卡银行共推出了信用卡产品409款,其中地方金融机构推出43款,占10%左右,而且这43款产品主要由上海银行、宁波商业银行、首都平安银行三家推出。

  许罗德认为,地方性金融机构银行卡业务发展较慢的原因来自五个方面:

  一是地方性金融机构对银行卡业务的重要性,或者说对银行卡业务的研究可能还不是太够。

  二是地方性金融机构发展银行卡业务中需要的专门人才,包括管理人员、专业人员、技术人员相对匮乏。

  三是在银行卡系统的相应建设方面还比较滞后。银行卡业务需要相应的系统来支撑,而地方性金融机构系统方面相对比较滞后。

  四是投入不够。银行卡业务前期需要相当的投入,而且积累到了相当的程度才能产生应有的效应,地方性金融机构很难做到。

  五是受客户群体认识制约。特别在一些地方性农村金融机构,其客户群对银行卡的认识不够,需求表现也不强烈,没有对金融机构形成压力。

  许罗德表示,中国银联将努力为地方性金融机构发展银行卡业务提供帮助。他说,银联已通过网络实现银行卡在农村信用社柜台的受理,利用农村信用社网点的优势,为广大的农民工服务;银联还将向更多的渠道和更广的领域推广银行卡业务的创新,为地方性金融机构提供更好的平台。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册