首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行呼伦贝尔市中支支农再贷款助推新牧区建设

2007年11月06日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  人行呼伦贝尔市中支充分运用货币政策工具,1999年至今累计发放支农再贷款40亿元,引导农村信用社依托本地区农牧业资源优势,加大对农牧业生产资金的投入力度,取得了政府满意、农民高兴、农村信用社增效的“三赢”效果。

  截至今年9月末,全市农村信用社各项贷款余额43.34亿元,比年初增加13.72亿元、增长46.3%。其中:农业贷款余额31.98亿元,农业贷款增加额占各项贷款增加额的82.6%;支持17.5万名农户发展农牧业生产,占符合贷款条件农户的95.6%;支农再贷款占全市农牧业生产资金缺口的83.86%,满足了农牧业生产资金需求。

  近年来,呼伦贝尔市的生态环境受到不同程度的破坏,自然灾害逐年增多。2006年春播期间,莫旗耕地重旱面积达到421.5万亩,占计划播种面积的79.1%。为此,人行呼伦贝尔市中支增加抗旱支农专用资金500万元,支持农户新打机井150眼、制作抗旱水箱1000个、购置喷灌设备400套,大田播种面积由61.18万亩增加到231.8万亩;水田抛秧面积由不足1万亩增加到2.1万亩。同时利用支农再贷款重点支持农区发展畜牧业,改变种植业结构。9年来,累计向岭东三旗市农村信用社投放支农再贷款19.6亿元,支持发展畜牧业。到2006年末,岭东三旗市牲畜存栏数已达745.3万头,比1999年增加608.8万头。

  人行呼伦贝尔市中支还引导金融部门对牧区积极投放贷款,开展以建设草库仑、改良草场、打机井为主要内容的草原植被恢复工程,以生态畜牧业替换传统畜牧业,不仅初步实现了畜牧业的产业升级,而且增强了抵御自然灾害的能力。9年来,累计向岭西牧业四旗投入支农再贷款6.6亿元。

  从2000年至2005年,人行呼伦贝尔市中支累计向根河市农村信用社发放支农再贷款7334万元,重点支持特色养殖业发展。金河镇第一批养狐的40户职工,当年实现利润54万元,29户农民当年还清了贷款。目前,金河镇已形成了以林业为依托的特种动物养殖基地,饲养场的养殖面积达到3万平方米,存栏貂狐1万多只,成为北部林区的特种动物养殖基地。

  在支农再贷款政策的引导和支持下,农村信用社的各项业务得到了快速发展,经营状况实现了历史性进步。截至9月末,全市农村信用社各项存款余额46.73亿元,比1998年增加37.13亿元;各项贷款余额43.34亿元,比1998年增加30.91亿元;股本金余额2.4亿元,比1998年增加1.71亿元。农村诚信体系建设不断推进,截至目前全市农村信用社累计发放农户小额信用贷款和农户联保贷款分别为2.35亿元和2.68亿元。其中,使用支农再贷款发放农户小额信用贷款和农户联保贷款分别为1.43亿元和1.34亿元,分别占其累放额的60.56%和50%,共支持9.3万户农户。农村信用社已对8.12万农户建立了经济档案,先后评定信用村(镇)89个;发放小额信用贷款证7.03万个。今年前9个月,全市农村信用社累计发放助学贷款439.4万元,共支持792名贫困学生就学;累计发放下岗失业人员小额担保贷款1843万元,支持1730名下岗职工实现再就业。(王永新 李美琴 王彬 马丽娟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册