首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽小企业贷款驶上快车道

2007年11月06日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者从安徽银监局获悉,截至2007年9月末,安徽省银行业金融机构小企业贷款户数111186户,比年初增加13486户,提前完成年度计划;小企业贷款余额1224.68亿元,比年初增加146.12亿元,完成全年计划的93.13%。全省农村合作金融机构各项贷款余额832.95亿元,比年初增加137.04亿元,增幅19.69%,比全省平均增幅高6.36个百分点。其中,小额农户信用贷款余额197.92亿元,比年初增加28.75亿元,增幅16.99%。农户“贷款难”问题基本得到解决。

  年初,安徽银监局制定了全年小企业贷款工作规划,明确提出今年全省小企业贷款增幅要高于全省各项贷款增幅,高于全国小企业贷款增长的平均水平;全省小企业贷款占各项贷款的比例逐年提高,小企业贷款不良率逐年下降;全省新增小企业贷款户数10803户,新增小企业贷款160亿元,力争达到200亿元;农户和农村企业对贷款需求的综合满足度不低于80%。

  在目标指引下,安徽银监局一是加大分类指导力度,出台了银行业小企业贷款分类指导措施和《安徽省农村合作金融机构支持社会主义新农村建设指导意见》,引导农村合作金融机构持续做好农户小额信用贷款业务,支持农村经济发展;二是搭建银企对接平台,今年4月,银监局与合肥市政府共同举办“合肥市中小企业暨高新技术企业银企对接活动月”活动。此后,池州、宣城和滁州等地政府也与银监部门联合举办了金融产品推介、交流和对接会等活动;三是指导工行安徽省分行与团省委联合实施“青年创业行动”;四是积极推动马鞍山农村合作银行与国家开发银行合作开发微贷项目;五是推动建立小企业贷款风险补偿基金。马鞍山市已由财政部门出资建立了小企业贷款风险补偿基金,池州、滁州、芜湖和六安等分局该项工作也正在进行中。

  目前,安徽省银行业金融机构小企业贷款业务取得重大进展:

  提高了审批效率。银行业金融机构或以“双签”审批制替代传统的贷审会,实行“点到点”一级审批制;或推行尽职免责制,将小企业新增户数和新增额纳入到行长关键绩效考核指标体系,建立客户经理创利考核制度,激发工作积极性。

  适当披露相关信息,加大业务创新力度。部分银行业金融机构实施借款户“红”“黑”名单制度,各银行金融机构适时推出了“保贷通”、“展业通”和“同企乐”等多种小企业贷款品种,满足不同小企业信贷需求。

  干部队伍素质增强。该局邀请国际项目咨询公司(IPC)专家授课,300多位小企业业务骨干参加了培训;安徽省联社分期选派了300余名农村信用社高管人员及业务骨干到商业银行挂职学习,在提升队伍素质的同时,奠定了业务发展基础。(记者 陈宜萍)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册