首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行新余分行坚持三项制度防范信贷风险

2007年11月06日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 为有效防范信贷风险,工行江西省新余分行始终坚持在规范中发展,在发展中规范,坚持“三项制度”,不断健全信贷风险防控体系,在全行形成风险防控联动机制,有效提高了信贷资产质量。到今年9月末,该行贷款不良率仅为0.25%。

  坚持贷款风险监测制度。该行定期对信贷大户进行风险分析,对企业经营情况、财务状况及贷款风险状况进行全面分析,控制大额贷款风险和系统性风险。对出现违约的贷款及时下发整改通知书,督促催收。加大对新增贷款的现场检查力度,加强对贷款操作全过程的监督,切实防范操作风险。

  坚持评级、授信管理制度。该行将风险控制和处置工作关口前移,进一步规范评级、授信管理,把好信贷准入关,严格执行上级行评级、授信的制度和办法,使评级、授信真正成为信贷风险评价和风险控制的有效工具。完善信贷审批制度,把好信贷审批关。以上级行信贷政策为指导,依据行业信贷政策、客户信贷政策、产品信贷政策和风险控制要求,严格按照上级行授权要求审批各项贷款。根据确定的潜在风险贷款范围做好潜在风险贷款的排查工作,对潜在风险贷款及时进行锁定,提前做好风险处置预案,积极采取风险防范控制、清收转化措施,把风险和损失控制在最小限度内。

  坚持重大或异常情况通报制度。该行要求信贷员对已审批同意的信贷业务,必须落实各项贷后管理措施。完善贷后检查工作流程,建立现场检查和结果反馈程序,明确管理责任,控制和预防风险。对信贷业务审查、审批过程所依据的财务报表等基本信息失真,或新发生的、可能对客户生产经营活动和偿债能力产生重要影响的情况,进行及时通报。建立风险责任追究制度。明确风险贷款主要责任人和清收转化责任人,属于主观原因、恶意违规,或不负责任造成的,严肃追究责任。(范传新 陈平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册