首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下岗失业人员小额担保贷款撑起一片蓝天

2007年11月06日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  下岗失业人员小额担保贷款业务开办以来,许多基层金融机构望而却步。西安市莲湖区沣惠路信用社却与之相反:2003年11月以来,该社累计发放下岗失业人员小额担保贷款562人次,累计金额1338万元,保持了贷款质量的相对良好。

  业务开展困难重重

  目前,西安市下岗失业人员小额担保贷款业务开办过程中,50%的申请人拿不到贷款,贷款回收率低、质量差、成本高和收益小是主要的制约因素。有的银行反映,贷出的款项只有49%的回收率。

  张先生告诉记者:为了实现再就业,自己和基层社区跑了很多路。尤其是担保公司,事情更难办。因为是纯粹的商业运作,两个月下来,贷款卡住了,项目也卡住了。

  统计数据显示,西安市2003年6月开展下岗职工小额担保贷款业务以来,申请贷款得到劳动部门审批的有6000多人,到担保公司办完手续的4100多人,拿到贷款的只有3100多人,成功率略高于50%。据了解,为了让更多的创业人员能够通过小额贷款拿到创业启动资金,当地各级政府也采取了一系列相应措施,截至目前全市已设立了100个信用社区,为社区内申请贷款的人员提供信用担保;相关部门还将在13个区县设立小额贷款担保中心,市、区、县同时办理担保,方便下岗再就业人员。

  找准结合点,选好突破口

  在莲湖区沣惠路信用社,记者了解到,该社的下岗职工小额担保贷款发放率达到了99%,回收率保持在80%以上,并有可能进一步提高。

  优异成绩的取得,得益于该社对此项业务重要性的充分认识和对自身的准确定位。

  沣惠路信用社的吴管社告诉记者,他们之所以把下岗职工小额担保贷款业务作为重点发展,主要基于以下考虑:一是下岗职工小额担保贷款业务是国家保持社会稳定的重要举措,作为金融机构,要有高度的社会责任感,全力以赴地做好此项工作;二是从自身业务发展的角度看,沣惠路信用社周围是大型厂矿企业,储源充足,但是开发难度很大,因此必须选择别的方向突破;三是从资产角度分析,该社以前的信贷资金多数放给了大型企业,潜在风险比较集中。通过发放下岗职工小额担保贷款,可以增加贷款种类,从一定程度上分散、化解风险;四是下岗职工小额担保贷款业务的开展,为信用社进入社区提供了一个新的很好的切入点和突破口。

  排除困难,促业务健康发展

  2003年11月,沣惠路信用社发放了第一笔下岗职工小额担保贷款。此后在一个月内,又发放了12笔、23万元贷款。初战告捷的同时,他们也发现了一些问题和困难:一是对申请下岗职工小额担保贷款人员的贷前考查,是按照贷款通则的要求还是按照有关政策规定进行,比较难以把握;二是部分下岗失业人员对政策理解不全面,把银行的正常审查看作故意刁难,产生对立情绪,甚至出现过激行为;三是一些贷款的下岗失业人员经营场所偏远,不便于贷前调查和贷后监督;四是部分下岗失业人员缺乏信用观念,还贷意识差。

  面对这些问题,他们一方面加强与相关部门的沟通与协调,准确把握政策;一方面向下岗失业人员大力宣传政策,积极培养信用意识。通过艰苦细致地工作,到2005年1月,该社累计发放下岗职工小额担保贷款50笔、金额100万元。

  2005年2月,陕西省人民政府出台文件,决定实施国有企业下岗职工基本生活保障向失业保险并轨。该社以此为契机,进一步加大了下岗职工小额担保贷款的发放力度。社领导带领经办人员深入桃园路街道办辖区,积极疏通信息渠道,为增加贷款发放创造条件。针对贷款办理时间长、手续繁琐的问题,该社决定取消审贷会审批环节,专门指定一名客户经理全权负责此项贷款的审查、发放和回收,并把回收情况同工作绩效考评挂钩。借款人在申请后的15天即可得到答复,贷款进度加快,质量明显提高。

  目前,沣惠路信用社的下岗职工小额担保贷款业务已经进入了良性发展阶段,业务规模和贷款质量同时得以扩大和提高。下一步,该社将继续加大宣传力度,积极与政府有关部门合作,争取将失业保险、医疗保险和养老保险等资金存入信用社,壮大资金实力,更好地满足更多下岗失业人员创业资金需求。他们还将与有关部门协调,力争通过联合办公的方式,提高办事效率,为下岗失业人员提供一站式服务。(记者 雷和平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册