首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩大新型农村金融机构试点要防止带病准入

2007年11月06日 22:21 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月6日电(记者 刘琳 刘诗平)中国银监会副主席蒋定之日前在银监会系统举行的一个会议上说,新型农村金融机构扩大试点工作要积极稳妥,严格准入标准,规范试点操作,防止“带病准入”。

  为解决农村地区金融机构网点覆盖率低、金融供给不足、竞争不充分问题,银监会2006年底选择四川、内蒙古等6省(区)开展试点工作。近日宣布试点省份从6个省(区)扩大到31个省份,但原则上每个省份先选择具备条件的1-2家机构进行试点,待取得经验后再逐步推开。

  蒋定之表示,银监会调整放宽农村地区银行业金融机构市场准入政策,其政策意图是通过适当降低门槛,吸引各类资本到农村地区创业发展。但金融业是特殊的高风险行业,对其必须实施审慎监管。

  他说,在扩大试点过程中要严格标准,规范操作,保证机构组建质量。各级银行业监管机构要指导和督促新型农村金融机构完善法人治理,健全内控制度;密切监测新设机构的资金流向,确保资金留在农村,用于县域,支持“三农”。

  蒋定之表示,对三类新型农村金融机构实施分类监管:对于村镇银行,要比照其他商业银行全面实施审慎监管;对于贷款公司,要重点发挥好投资人的监督制约作用,同时要强化对投资人的并表监管;对于农村资金互助社,主要实行社员自律管理,同时要积极探索建立以自律管理为基础、银行业监管机构监管为主体、地方政府风险处置为保障、社会监督为补充的分工协作和相互配合的监督管理体系。

  截至目前,首批试点的6个省(区)有23家新型农村金融机构对外开业,并有8家开始盈利;另有8家机构提出申请,其中3家已获准筹建。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册