首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行财务重组取得进展

2007年11月07日 05:00 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯 (记者 陈琰)光大银行一度陷入僵局的财务重组终于拨云见日。记者昨天获悉,经与注资方汇金协商,光大银行的老股东不再被要求缩股,而该行的财务重组也有望于本月底完成。

  “经与汇金协商后,老股东无需合并手头股份了,”昨天,知情人士这样表示。自几个月前国家投资人汇金决意向光大注资200亿元人民币后,汇金曾主张在每股1元的价格基础上,让老股东以1∶2的比例缩股。

  但老股东以利益严重受损为由坚决反对,部分股东代表甚至提出,就算汇金不向光大注资,银行也可采取定向增发的方式募集资金。有分析师指出,相比于汇金1元/股的购买价,定向增发可保全老股东切身的经济利益和话语权。

  统计显示,光大银行目前的总资产仅82亿元,如汇金以1元/股的价格注资200亿元,其在光大的持股比例将超出70%,处于绝对控股地位。

  从目前的进展来看,双方已从对峙中找到了契合自身利益的平衡点。光大集团董事长唐双宁曾表示,注资完成后将启动引资和上市。有消息称,光大银行有计划于明年奥运前完成上市。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册