首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打预计中国经济明年软着陆

2007年11月07日 05:33 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 高改芳 上海报道

  渣打银行经济学家王志浩昨天表示,预计今年中国GDP增幅为11.1%左右,而明年这一数字将为10.5%左右,总体而言中国经济将实现软着陆。

  根据王志浩的预计,中国今年的消费价格指数(CPI)估计为4.2%,明年则会回落至3.0%;今年人民币对美元将升值5%左右,汇率约为1美元兑人民币7.42元,而明年人民币将继续升值,汇率升至1美元兑人民币7.01元左右。今年央行还将加息一次,明年约有两次左右的加息,这三次加息后一年期贷款利率将由目前的7.38%升至8.19左右。

  王志浩分析,中国目前面临的最大问题是经常项下巨大的贸易顺差。央行解决这一问题的手段包括升息、发行央行票价、提高准备金率、增加QDII额度等等,但由于美国进入了降息周期,中国如果大幅加息势必会吸引更多的资金进入国内,所以央行升息的空间有限。而其余的调控手段在短时间内无法解决流动性过剩问题,所以中国明年的股市、楼市在过剩的流动性影响下仍将保持今年的上涨态势。

  王志浩预计,中国下周公布的10月份CPI将达到6.3%左右。因此在今年剩下的两个月时间内,央行将有一次加息过程。

  针对今年中国政府的房贷新政是否会抑制过高的房价时,王志浩回答说,由于最吸引资金的不是银行利率而是股市、楼市等,所以宏观调控只能在短期内控制这些市场的过快增长。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册