首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会分类监管三类新型农村金融机构

2007年11月07日 05:33 来源: 中国证券报 【字体:


  □新华社记者 刘琳 刘诗平

  中国银监会副主席蒋定之日前在银监会系统举行的一个会议上说,新型农村金融机构扩大试点工作要积极稳妥,严格准入标准,规范试点操作,防止“带病准入”。

  蒋定之表示,对三类新型农村金融机构实施分类监管:对于村镇银行,要比照其他商业银行全面实施审慎监管;对于贷款公司,要重点发挥好投资人的监督制约作用,同时要强化对投资人的并表监管;对于农村资金互助社,主要实行社员自律管理,同时要积极探索建立以自律管理为基础、银行业监管机构监管为主体、地方政府风险处置为保障、社会监督为补充的分工协作和相互配合的监督管理体系。

  截至目前,首批试点的6个省(区)有23家新型农村金融机构对外开业,并有8家开始盈利;另有8家机构提出申请,其中3家已获准筹建。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册