首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新监管举措

2007年11月07日 10:48 来源: 经济日报 【字体:


  为适应我国金融改革发展的需要,保证金融业安全高效稳健运行,促进金融创新,实现持续有效和高效的监管,银监会在2003年率先提出加强银行业、保险业和证券业监管机构协调配合,建立了银监会、保监会和证监会协调配合工作机制,并于2003年9月三方签署了《在金融监管方面分工合作的备忘录》,按照分业监管、职责明确、合作有序、规则透明、讲求实效的原则,从指导原则、职责分工、信息收集与交流和工作机制等几个方面建立了金融监管方面的协调合作框架。

  机构监管与功能监管创新:为适应创新业务发展与监管需要,银监会在机构监管与功能监管相结合方面大胆创新,于2005年10月设立了业务创新监管协作部,负责制定创新业务监管总体策略,协调各监管部门制定统一的业务创新审慎监管标准,为监管部门对业务创新活动的持续监管提供技术指导和支持,就银行业金融机构业务创新监管的相关情况与会外有关部门进行联系协调。该部门成立后重点对银行的理财、银行卡、电子银行、衍生产品等创新业务进行跟踪和研究,适时出台了一系列创新监管政策,不断加强市场联动,及时对创新业务潜在风险进行分析、监测并发出风险提示,有效地规范并推动了各项创新业务的发展。

  2006年12月6日,银监会发布实施了《商业银行金融创新指引》。这一《指引》是我国银行业监管史上首次颁布专门文件对银行业金融创新活动进行全面的规范和引导。

  历史性进步:2005年11月,中国银监会发布了《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》,标志着中国银行业个人理财业务进入规范发展的时代。

  近年来,我国银行卡业务发展成效显著。银行卡发卡和交易规模大大增加,基本实现全国范围联网通用,银行卡产品功能从单一的存取款和消费功能逐步拓展为多层次的服务需求。

  电子银行业务也得到了快速发展。2007年上半年,主要银行业金融机构电子银行业务交易规模达到121万亿元,相当于2006年全年交易规模。

  银监会于2004年2月发布了《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》,正式打开我国商业银行从事金融衍生产品交易的大门。截至2007年上半年,共有71家银行,包括21家中资银行和50家外资银行,获得衍生产品交易资格,交易量稳步上升,不断为广大企业和居民提供风险管理和增加收益的新渠道。

  与此同时,我国资产证券化试点工作取得突出成就。第一批试点银行投资设立的基金管理公司,开创了商业银行通过设立基金公司从事综合化经营的先河。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册