首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞士著名银行卷入巴西洗钱大案

2007年11月07日 11:17 来源: 中国证券网 【字体:


  巴西联邦警察局6日宣布破获一起重大跨国洗钱案件,瑞士两家著名银行牵扯其中,并且都有职员被捕。

  据巴西联邦法官透露,瑞士最大银行瑞银集团(UBS)、瑞士第二大银行瑞士信贷银行以及美国国际集团(AIG)正在接受调查。

  巴西警方当天集合了约280名警力,在圣保罗州、巴伊亚州和亚马孙州联合展开“卡斯帕二号”行动,逮捕了20名犯罪嫌疑人。目前尚有2名犯罪嫌疑人未被抓获,其中有UBS银行的一名职员。

  警方称,这个跨国地下洗钱网络利用瑞士的银行保密制度作掩护,为巴西国民和企业开设众多秘密账户,然后采取境内外不同账户之间多次转账的方式,将大量资金转移到瑞士,每月金额至少有700万雷亚尔(1美元约合1.73雷亚尔)。此外,该组织还涉嫌帮助企业偷漏税。

  UBS当天发表声明称:“我们已获知在‘卡斯帕二号’行动中,有UBS职员在圣保罗被捕。我们目前与巴西有关当局保持着联系,目前无法作出更多评论。”

  根据巴西法律的有关规定,有组织地偷漏税和洗钱行为累计最高刑期为40年。(新华社 陈威华)

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册