首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行成立风险管理部股改步伐加快

2007年11月07日 17:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  张正华 李文龙

  记者获悉,近日农行股改步伐加快,准备工作又推出一项重要举措。为了进一步整合、强化农行风险管理体系,搭建全面风险管理构架,保证股改的顺利进行,农行于11月6日正式成立了风险管理部。

  党的十七大报告中提出,要加强和改进金融监管,防范和化解金融风险。近年随着金融业的发展和金融环境的日趋复杂,商业银行面对的金融风险也呈现复杂化、多元化,强化风险监管无疑是保证银行稳健持续经营、提高银行核心竞争力的必然选择。对于农行,提升风险管理能力则关系到股改和上市的成败,更是社会关注的焦点。而成立专门的风险管理部无疑是农行完善内部治理结构的一项重要举措,正如农行行长项俊波在风险管理部成立会议上所说,在农行内部改革上,率先改革风险管理体制,设立风险管理部,这是农行党委根据当前农行改革发展面临的内外部形势做出的重要决策,这是农行完善内部治理结构的一项重要举措,也是农行风险管理体系建设的重要突破,可以说标志着农行风险管理工作迈入了一个新的阶段。

  近期美国次级贷危机、网银密码被盗等事件表明,风险已经渗透到了银行经营的各个环节。大到国内外金融市场的变化、小到银行业务流程的每个环节,均可能给银行带来巨大风险。面对日益复杂的金融市场,银行必须具备全面的防控信用风险、市场风险和操作风险的能力。而风险管理部的成立正成为农行建设全面风险管理体系的关键步骤。“这预示着农行风险管理将由分散管理向集中管理转变,由单一风险管理向全面风险管理转变,由简单计量向模型深度计量转变,由局部粗放管理向全程精细化管理转变。”项俊波如是说,“从此农行风险管理将从治标走向治本,更加注重体制性和机制性转变和建设。”

  事实上,自年初将风险控制作为今年股改的一项重点以来,农行已多管齐下,为进一步完善全面风险管理架构做了大量基础性工作。为推进股改,农行对原有制度进行诊治,其范围覆盖评级授信、信贷决策、财务管理、会计结算等重点环节,修订和新制定的规章制度多达324项。农行今年还开启了一级分行内控评价的大幕,从而建立起对网点、支行、分行各个层面全面评价的内部审计机制。据了解,农行风险管理部成立后,将作为实施全面风险管理的牵头部门,主要承担总体性、系统性、基础性的风险管理职能,对风险管理工作进行全面部署和协调。

  对于风险管理部的具体职能,项俊波指出,风险管理部要发挥好四个作用:一是风险管理的“总规划”作用。制定好农行全行风险管理的规划,对全行风险管理提出方向性、整体性、全局性的定位,提出工作目标和实施方案,研究全行风险管理战略,拟定全行全面风险管理的政策、制度和办法。二是风险管理的“总协调”作用。做好风险管理委员会和信用风险、市场风险和操作风险等三个专门委员会,风险管理部、信贷管理部、计划财务部等相关组织、部门工作的统筹和协调,确保全行风险管理在目标、政策和制度上的协同。三是风险管理的“总计量”作用。负责监测、汇总、分析和报告全行风险管理状况。在现有基础上,建立完善风险计量工具,完善各类风险的预警和报告程序,组织实施各类风险的识别、评估、计量和缓释工作。整合现有的内部控制资源,统筹制定信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险、法律风险、道德风险等风险的识别、计量、监测和报告制度,对各类风险进行持续监控,为风险决策提供依据。四是风险管理的"总闸门"作用。在风险政策制度、计量分析、风险监控等方面,实行全行整体层次上的集中管理,当好风险控制的总闸门。

  如此看来,农行风险管理的设立和各项职能的有效发挥,将使农行的全面风险管理和内部控制水平跃上一个新的更大的台阶,不仅促使农行股改工作得以深化和顺利进展,而且为农行的经营管理和业务稳健发展提供更加可靠的保障。

  另据透露,农行今后将设立首席风险官,推行风险官派驻制,完善风险经理制。我们相信,随着这些创新举措的推出,农行的风险管理体系和公司治理结构将取得更大的进展,日渐接近国际一流先进银行的风险管理和治理水准。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册