首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银票贴现利率超一年期贷款

2007年11月07日 18:12 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  流动性过剩似已反转,部分地区银票贴现年利率达到7.8%,而保证金比例也随之大幅提高

  作者:本刊记者 陈臣/文

  “现在股份制银行的头寸很紧张,贷款和贴现业务基本都停了,国有四大商业银行也在9月份以后基本停止贷款。个别银行还可以做票据贴现,但利率越来越高。”一位专门从事银行承兑汇票(下称“银票”)贴现业务的中介机构负责人向《证券市场周刊》表示。

  近一个月来,该人士奔波于全国各大城市,为手中“拿着大量银票的”企业寻找能够贴现的银行,但“即使是高利率,也很难贴出去。”

  在央行提高存款准备金率、发行定向央票、吸收特种存款以及窗口指导等一系列紧缩性政策的影响下,各商业银行的资金日渐紧张,票据贴现利率水平快速上升,企业票据业务融资成本被迫不断提高。

  贴现利率攀升

  本刊了解到,北京地区的银票贴现月利率已经由10月初的4.4‰(相当于年利5.28%),上涨到了目前的4.9‰(相当于年利5.88%)。而在杭州地区,目前银票贴现月利率更是达到了6.5‰(相当于年7.8%),远高于央行3.24%的再贴现利率水平,也超过了7.29%的一年期贷款利率。

  本刊还获悉,河南、浙江等地的商业银行已经不再办理省外的银票贴现业务。“本省银行的头寸已经不多了,要优先本省企业。而即便是省内贴现,对贴现人及承兑行的审查也比以前严格许多,手续必须齐全,发票必须要看原件,其中对部分地级市城商行承兑的银票已经不再办理贴现了。”一家股份制银行的高管透露,“毫无疑问,这将进一步抬高贴现的利率水平。”

  工行编制的“工银票据价格指数”显示,自今年6月以来,受银行信贷规模调控的影响,票据市场利率开始大幅上扬。“工银票据价格指数”由“工银票据转贴现价格指数”和“工银票据回购价格指数”两部分构成,其中,票据转贴现(回购式贴现和买断式贴现)利率水平的变动情况在一定程度上可以反映出银票贴现(直贴)利率的变化,因此,该指数也可用来衡量银票直贴的利率水平。

  对中国票据网8月份至今每周五转贴现报价加权平均利率(买入)的统计数据显示,期间转贴现利率呈现明显的上升趋势。8月3日,加权平均利率仅为4.42%;10月26日,利率已升至8.54%,涨幅达到了93%。

  由于转贴现利率不断上升,甚至出现了转贴现利率高于贴现利率的倒挂现象。在此情况下,银行为了避免票据转贴现时出现亏损,大多不会再将票据转贴出去,限制了银行资金的流动性。

  保证金比例大幅提高

  “对银行而言,办理银票承兑业务,唯一的好处就是可以吸收保证金存款。”银行人士说。在紧缩政策的影响下,银行头寸日渐紧张,必须要吸收更多的存款,才能继续扩张信贷。提高银票保证金比例,就成为了银行的一个上佳的选择。

  据本刊了解,除国有大型企业外,企业目前开立银票的保证金比例大都高于30%,而且有进一步提高的趋势。如苏宁电器(002024),其平均保证金比例已经从2006年末的57.7%,提高到2007年中时的72.89%。

  提高保证金的比例,无疑会提高企业票据融资的成本。以开立1亿元的银行承兑汇票并按照月4.9‰(相当于半年期贷款利率的九折)的贴现利率计算,30%保证金比例的票据融资成本为7.08%,而50%保证金比例的票据融资成本则已高达8.54%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册