首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行备战个人黄金延期交易

2007年11月07日 18:47 来源: 解放网 【字体:


  记者 李强 报道:在黄金投资大热的背景下,沪上银行开始积极备战被业内称为“准期货黄金”的个人现货黄金延期交易业务。据兴业、深发展等多家沪上银行今天透露,在获批个人黄金延期交易资格后,银行已开始着手筹备延期交易系统上线,预计在明年二季度初,上海个人投资者将可以通过银行进行黄金延期交易,以保证金交易的模式,以小博大、做多做空。

  延期交易门槛最低近3万

  在业内人士看来,个人黄金延期交易是最适合短线投资操作的黄金业务。延期交易以黄金为标的,个人客户仅付部分款项作为保证金(一般为总交易额的15%)且不用黄金实物交割就可进行买卖的一种新型黄金投资方式。交易者可选择合约当日交割,也可选择一定的交收延长时间(交纳一定超期补偿费即可)。同时,依据个人对金价走势的判断,可做多做空。由于引入保证金交易模式,杠杆效应令投资收益、风险均同步放大。

  假设,今天客户以上海金交所的瞬间报价199元,买入1手(1000克),付款1000*199元*15%=29850元,如果客户卖出平仓时黄金价格上涨到202元/克,则收益为1000*(202-199)=3000元。常规投资方式以1手为最小交易单位,可按照一般股票交易方式做多,既对行情看涨时低价吸入逢高卖出;此外,也可逢高做空(卖出),即在手中没有黄金的时候先卖出,等到黄金价格下跌后在平仓买入,中间的差价既为收益。

  从中可以看出,投资者仅利用不到3万元的成本,即完成了价值近20万元的黄金交易,实际获利近10%。不过,投资者一旦对金价走势判断失误,其损失接近所支付的保证金的话,将被迫补仓或强行平仓。

  目前为止,国内个人投资者还不能直接投资延期交易。银行理财专家表示,黄金延期交易适宜有一定专业知识,且具备资金实力和风险承受力的投资者。

  个人炒卖延期产品须等半年

  本周,上海黄金交易所延期交割改良合约Au(T+N)合约低调亮相。据悉,本次金交所上线的Au(T+N)延期合约按延期费支付日的不同,分成Au(T+N1)(单月交割)和Au(T+N2)(双月交割)两种交易合约,是对现有的现货延期交易品种Au(T+D)的补充和延续。这意味着,日后,个人投资者通过银行进行黄金延期交易的品种增至3种。

  与Au(T+D)合约延期费须每日支付的方式不同,新推出的Au(T+N)合约采用定期集中支付延期费的方式,这意味着多空双方在最后交易日以外的时间可以免交延期交割费,每天的持仓成本大大降低。Au(T+N)合约上市后,将进一步推动投资者对延期交易的需求。

  兴业银行总行资金营运中心黄金业务主管程相峰介绍,理论上,个人投资者已可以通过银行,进行在金交所上线的全部黄金业务的交易,但受银行延期交易系统未建成的影响,目前尚无一家银行能够向个人投资者提供黄金延期交易。兴业银行目前正进行前期筹备,接下来,将按步骤落实延期交易系统的立项、开发项目组组建、系统测试等工作,估计全部流程完成需约半年时间。半年之后,上海的个人投资者将可以通过银行进行黄金延期交易。

  深发展上海分行私人理财部负责人透露,该行也正筹备推出黄金延期交易,计划先以Au(T+D)合约过渡,再逐步升级至Au(T+N)合约。

  事实上,国内黄金投资市场的产品创新步伐迈得越来越快。去年下半年,上海金交所出台《个人实物黄金交易试行办法》,鼓励个人投资实物黄金,并推出了专门针对个人投资者的Au100g金条、把个人实金交易的最低门槛从1000克降低至100克。为进一步活跃黄金市场,上海金交所还决定自11月起调低交易手续费,降低市场的交易成本。

  业内人士预测,国际市场上,黄金产品的设计多种多样,包括黄金ETF、黄金融资券、黄金期货期权在内的产品众多。国内黄金市场目前才刚刚起步,今后,国内居民投资黄金之路将会越走越宽,不再局限于投资性金条、个人实金、纸黄金等少数品种。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册