首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行CM2006信贷管理系统全行正式上线

2007年11月07日 05:16 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  2007年9月1日,对于中国农业发展银行来说是个值得记住的日子。是日,农发行CM2006信贷管理系统正式上线。

  中国农业发展银行行长郑晖道出其意义:“引进工商银行CM2002信贷管理系统,建设农发行的CM2006信贷管理系统,是农发行总行党委根据全行发展改革的需要做出的重要决策,是农发行信贷管理的技术革命,也是促进农发行信贷管理跨越式发展的一项重要举措。它必将对农发行的改革与发展产生深远而重要的影响。”

  战略转型科技先行

  中国人民银行行长周小川在今年初的一次论坛演讲中表示,当前三家政策性银行面临着新的挑战、新的任务和新的转型。由于市场经济进展的程度和中国外向型经济进展的程度,目前三家政策性银行所承担的任务都发生了比较重大和实质性的变化。政策性银行需要进一步考虑自己的发展方向。

  由于历史成因和客户群体的复杂性,转型的艰巨性不言而喻,农发行清醒地认识到自身所存在的不足:信贷管理还不够精细,科技支撑还比较薄弱,信贷风险防控能力还不够强,全行还没有实现信贷数据大集中。与国内外先进银行相比,信贷管理的流程化、电子化水平还有比较大的差距。

  而国内外先进银行的信贷管理实践证明,要有效地提高风险防控和作业效率水平,只靠人和制度还不行,还必须依靠科学技术。由于农发行政策性强,分支机构分布广泛,信贷风险监控和防范是一个凸显的问题。

  面对差距,要想迎头赶上,实现跨越式发展,农发行选择应对之路:积极借鉴和吸收国内外金融业的一切先进的管理成果,走引进开发之路,实施科技兴行战略。

  据介绍,农发行之所以引进工行CM2002系统,是因为该系统是一个生产管理系统,它集中了工行先进的信贷管理理念,各级分支机构的信贷业务均通过系统办理。通过该系统,相关人员不仅可以直接查询各级分支机构的业务办理过程、办理结果及质量状况等信息,而且可以实时对分支机构进行业务控制,实现“下管一级,监控全行”的信贷管理要求

  工行从2003年4月份全面启用CM2002系统后,管理水平和信贷资产质量都得到大幅度的提升,该系统已被实践证明是一个成熟的产品,是适合中国银行业管理现状、具有国际先进水平的信贷管理系统。农发行引进此系统,必将促进农发行信贷管理的跨越式发展。

  据了解,农发行从2005年3月份启动了项目的可行性研究,经过近10个月的论证,2006年1月对业务问题、技术问题、费用问题、项目工作量和进度进行了磋商,农发行最终决定引进CM2002系统。

  农发行有关负责人认为,打造现代银行,实现信贷管理的制度化、流程化、电子化是其中重要的一环,CM2002的引进,标志着农发行在向上述方面迈进了一大步。在与工行建立长期友好合作关系的前提下,直接引进工行的信贷管理系统,可以大大节省项目的研发时间和研发成本,解决农发行研发力量不适应等问题,使农发行以更快的速度赶上先进银行的管理水平。引进CM2002系统的同时也必然要引进工行基本的管理理念、管理方式、方法,这将有助于更新观念,创新管理方式,实现农发行信贷管理的跨越式发展。

  正因如此,农发行以工行CM2002为蓝本,在工行的大力支持帮助下,建设了自己的CM2006系统。

  建设系统为我所用

  CM2006到底是怎样的一个系统?

  据农发行有关人士介绍,CM2006是面向法人客户信贷资产业务的生产系统、管理系统和服务系统。该系统融入了农发行的信贷政策制度,可以实时处理信贷业务,实现信贷业务的电子化、流程化操作,强化信贷的集中控制。该系统通过与综合业务系统的对接,实现信贷与会计核算的信息共享和相互制约,并通过对集中的业务数据进行分析,为防范风险、经营分析及管理决策提供服务支持。

  该系统主要有以下功能:信息采集、业务处理、管理控制、风险预警、决策支持。同时它有六大特点:一是业务数据集中。各级分支机构的信贷业务数据全部集中于同一数据库,实现了全行信贷业务数据的统一管理;二是业务种类齐全。客户评级、授信、融资业务处理及贷后管理统一于一个系统中,便于全面风险管理;三是管理控制严密。各项政策制度融入具体业务操作,实现了统一的、严密的流程化管理和控制;四是安全高效。该系统由农发行总行实施统一管理和升级维护;五是操作便捷。系统采用IE浏览器登录方式,农发行内部网络覆盖的地方均可登录系统进行业务操作;六是实时响应。系统采用先进的数据库集成技术,充分实现业务操作的实时响应。

  而引进工行CM2002,建设农发行CM2006,究竟能给农发行带怎么样变化呢?

  目前,国内外部分商业银行已经实现了组织结构扁平化和资源信息化,系统之间的通讯和沟通正向标准化迈进,银行通过构建数据仓库对客户进行深度挖掘,发现、确立和培养优质客户,使客户可以在任何地方、任何时间享受到银行的产品和服务。

  因此,农发行行长郑晖认为,建设CM2006将给农发行带来四大变化:第一,将提高农发行的办贷治贷水平。第二,将增强农发行的风险防控能力。第三,将提升农发行科技现代化程度。第四,将促进农发行信贷人员素质的提高。

  前期准备 事无巨细

  对于CM2006能按时全行上线,农发行有关负责人表示这正是前期准备工作进展顺利,为系统上线奠定了良好基础。

  确实,在系统上线之前,农发行做了大量的工作。据介绍,首先要对存量信贷数据进行整理、采集,以实现信贷业务的连续性。为做好此项工作,农发行总行在总结试点行经验的基础上,对数据采集的时间要求、方法步骤、采集内容等进行了明确,并设计了38张采集表格,涉及信息1100余条。

  为保证数据采集工作的顺利开展,农发行总行于2007年3月在黑龙江分行举办了全行CM2006数据采集培训班,于2007年5月举办了CM2006操作培训班,历时10天,共计150余人参加。之后,各分行用6月份一个月对基层行信贷人员进行了转培训。此次转培训总共培训人数达2万余人,是农发行建行以来最大规模的一次培训。

  另一项基础工作便是数据的采集。据了解,基层行信贷人员按时完成了全行4.8万户、83万笔借据的数据采集任务,处理记录309万条。此次存量数据采集的意义,不仅在于对农发行建行以来的信贷业务进行了规模最大、最彻底一次全面清理,而且使全行的客户信息、贷款合同、借据、担保抵押、结欠息等涉及信贷业务的信息得以充实和规范。

  在数据采集阶段,还成功对农发行成立以来代理行信贷业务进行了迁移,首次实现了全行所有的信贷业务纳入农发行核算。

  不仅如此,为适应系统上线需要,信贷管理部还制定下发了《CM2006运行管理办法》、《CM2006基本操作流程指引》、《CM2006柜员设置指引》和《CM2006地区机构设置指引》等一系列配套文件。

  迈步向前 脚踏实地

  农发行有关负责人认为,CM2006的正式上线,只是万里长征走完第一步,上线后系统的运行管理任务将更加艰巨,更加繁重。今后将做好信贷数据质量后续核查工作;继续抓好信贷制度办法的配套完善,使系统运行有章可循;强化数据分析应用,充分发挥系统数据集中的优势;加强系统运行维护,不断优化系统功能;启动系统的风险管理等其他模块的改造工作。

  在国有政策性银行转型,国外银行虎视眈眈中国金融市场,国内银行业竞争日趋激烈的今天,CM2006系统的引进和推广,必将对农发行的改革与发展产生深远而重要的影响。(郑申)


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册