首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业快步拓展全球市场

2007年11月07日 21:21 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月7日电(记者 刘诗平 赵晓辉 陶俊洁)11月7日,注册资金达4000多万美元的中国工商银行莫斯科子银行正式开业。同一天,工行行长杨凯生在北京表示,工行以约54.6亿美元价格收购南非标准银行20%的股权已获双方董事会批准。

  工行设立海外分支机构和收购并举的国际化策略与发展步伐,正是中国银行业应对金融全球化而快步拓展全球市场的写照。

  金融全球化促中资银行加快国际化步伐

  交通银行最新完成的一份研究报告认为,金融全球化作为经济全球化的重要特征和表现,已成为世界经济发展的主流。加快推进国际化经营,是我国商业银行适应经济金融环境变化的必然选择。

  杨凯生在北京国际金融论坛第四届全球年会上说,中资银行之所以加快国际化步伐,主要在于中国经济的高速增长,中国市场的不断对外开放和中国主要银行已完成改制进程。

  “国际化是分散经营风险的重要途径。国内市场在未来较长时间内都将是我们的主要利润来源,但通过跨国经营分散风险也是重要的战略选择。”杨凯生说。

  中国建设银行近日发布的《第四季度经济金融形势分析和预测》指出,与国际先进银行相比,我国商业银行海外业务收入占比仍然偏低。面对国际竞争对手国际化程度的深入,上市后面临盈利要求的压力,国内市场竞争的加剧,我国商业银行将会进一步加快国际化经营步伐,增加海外业务收入比重。

  新兴市场成中资银行国际化重要舞台

  中国作为全球最大的“新兴市场”,国内市场无疑是国内银行业发展的主要阵地,但其他新兴市场地区同样是中资银行关注的重点领域。

  杨凯生认为,新兴市场潜力大、成本低、竞争不够充分的现实,为中资银行国际化提供了重要契机。工行目前正在抓紧实施全球化发展战略,未来全球化发展将更加关注高成长性的“新兴市场”。

  除了收购南非标准银行20%股权外,工行表示非常看好中东市场,在迪拜和多哈增设机构的申请已获中国银监机构的批准。此外,今年8月29日,工行宣布收购澳门诚兴银行79.9333%股份。

  工行之外的其他银行同样加强了在新兴市场的发展,如中国银行在巴西设立的分行预计在半年内开业。

  “虽然新兴市场是我们关注的重点所在,不过只要有合适的地区、合适的价格和合适的机会,只要符合工行的全球化发展战略,我们就会出手。”工行董事长姜建清说。

  中国银行行长李礼辉表示,中国银行已制定了新的海外发展战略,其中在目标市场上,将大力拓展亚太、美国等重点市场。

  双向策略:海外兼并与新设分支机构并举

  中资银行业国际化发展路向,主要围绕增设海外分支机构与兼并重组并行。交通银行的研究报告认为,目前中资银行的国际化经营特点是:加快了设立海外分支机构的步伐,海外并购显著增多,境内和境外市场密切联动。

  截至2007年上半年,我国主要商业银行在近30个国家和地区设立分支机构110多家,海外总资产将近2万亿元。

  中资银行海外并购同样迈出了实质性步伐,如中国建设银行已收购美国银行(亚洲)公司;工行对印尼哈里姆银行的收购已获两国监管机构批准,并于今年9月28日完成90%股份交割法律手续,正式成为该行控股股东。

  杨凯生认为,长期以来,靠在当地设分支机构,中国银行业仍处于国际化初期阶段。中资银行应以新设分支机构为主转为新设分支机构和兼并重组相结合的方式。

  他说,成功实现国际化需要强有力的保障体系和打造适应国际化发展的人才队伍。依托中国经济的强大发展动力,一定能实现从本土领先银行到国际化银行的转变。

  金融专家易宪容表示,中国金融企业必须加快国际化步伐,同时也要充分了解国际市场,清醒认识到国际金融市场的复杂与高风险,提升风险管理能力与自身竞争力,避免盲目“走出去”。

  银监会有关部门负责人曾表示,银监会积极推动中资商业银行在境外新设分支机构和并购金融机构。除了在海外设立分支机构和展开并购外,商业银行在境外融资、派人员去海外培训,均为中资银行实施国际化的有效举措。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册