首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳各家银行限额取款 同一账户每日不得超3万

2007年11月13日 09:05 来源: 南方都市报 【字体:


  最近两天,包括最繁华商业区之一的华强北商业街在内,深圳多个片区内标着24小时自助服务的各个商业银行ATM机,开始出现取不到钱的情况。从前晚开始,本报陆续接到多位市民的投诉电话,称遭遇了ATM机取不到钱的不便。

  市民:跑遍华强北都没取到钱

  “前天晚上从9点开始,一直到10点多,我沿着华强北路试过了两边的所有ATM机,一分钱都没有取到。真是太奇怪了,像华强北人流量这么大的商业区,怎么会所有的银行都没有钱取?”昨日中午,市民梁先生给本报打来电话,讲述了自己遭遇的ATM机集体缺钱现象。

  据梁先生回忆,前天在华强北逛街时发现身上带的现金不够,便打算到对面的招商银行营业厅取几百块钱,“ATM机运行正常,不过所有的ATM机上‘取款’这项功能都不能使用了。于是我就沿着整个华强北商业街,把工行、建行、中行、交行等所有有ATM机的地方都试了个遍,就是取不出来钱。”

  而和梁先生有着相同遭遇的还有不少市民,市民吴先生更是表示,从前日下午5点不到,他在振华路上的各银行ATM机上就已经取不到钱了。“我打算取两万块钱,开车沿着这条路从西走到东,至少试了20多台ATM机,都没有取款功能,最后开了半个多小时的车,在很远的八卦岭那边的一家银行才取到了。”

  而从昨天下午2点40分就一直急着取钱给家人看病的市民张先生则告诉记者,上周五他去招商银行取钱时,柜台工作人员告诉他,同一账户名下每天最多只能取3万块钱,“一个星期不能取超过5万,一个月不能取现金超过20万。”但昨天一下午,为了取到3万现金,跑了3家银行的张先生最终也只取到了2万。

  银行:证实现金取款设定额度

  昨日,南方都市报记者联系了多家银行相关负责人,他们均表示这是人民银行深圳市中心支行的规定,他们只是严格遵照执行。如果要了解详细情况就要找人行。包括中国银行、工商银行、建设银行、农业银行和招商银行、交通银行等多家深圳商业银行的工作人员均向记者证实,他们目前接到有关部门通知,对同一账户的取款限额作出规定,所有商业银行的个人客户每人每天累计现金提取额不得超过3万元。此外,有部分商业银行还表示,其银行的ATM机每晚9点至次日早7点期间停止提现业务。

  对于此种做法,银行方面表示并不会影响到市民的正常消费,除了现金取款设定限额外,平时类似买车、买房等一些额度较大的支出,很多市民都已经采用转账、刷卡等形式办理,而这些支付方式均可以正常进行,完全不受影响。而某商业银行负责人还表示,建议市民消费,尤其是大宗消费可以考虑多以刷卡或者转账方式进行。

  网点:ATM机贴告示限时取款

  昨日下午5时30分左右,南方都市报记者在上步中路上的光大银行、振华路靠近上步中路一端的兴业银行以及深圳发展银行等多家银行的ATM机上试图取款,均未成功。银行的工作人员向记者解释,由于取现的人比较多,柜台机上的现金已经被取完了,并建议记者今日早些时候前来取款。

  而到晚上8点左右,记者走访了位于上海宾馆以及红荔路上深圳中心区附近的多家银行,一些银行网点的ATM机取现状态正常,红荔路上的民生、建设、兴业、农业银行等网点均可以提取现金。

  不过,位于深南天虹商场对面的深圳发展银行却在ATM机旁边贴出了公告,表示接到上级部门通知,该行将从晚上9点到次日早晨7点之间,停止ATM机的对外服务。而在距离该银行网点不远处的农业银行的4个ATM取款机上,虽然没有任何公告,但都在取款机的上面贴着“暂停取款”的字样。

  而在中心区购物公园对面的工商银行网点,则在贴出的告示中表示:接分行通知,从11月9日开始,将所有ATM设备的单笔取款限额更改为1000元/次。

  ◎广州取现未设限

  昨日,南方都市报记者向广州地区的银行监管部门及部分商业银行进行了询问,对方均表示,广州地区市民提取现金的相关规定没有任何变化。

  广州地区的农行、工行、中行、民生银行、深发展等部分商业银行对记者表示,目前为止并没接到任何来自上级关于限制市民提取现金的通知,农行负责管理ATM机的部门也确认,并没通过这个渠道限制取现。中行还表示,如有这样的限令,会首先在网站上公布。记者随后浏览了银行网站,并没有发现网站上挂出这样的通知。

  记者同时询问了人民银行广州分行,该行表示,作为广州地区的金融主管部门,并没有向下面的商业银行下达类似通知。

  本报记者 王莹 杜雅文 伊晓霞
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册