首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳地区银行对储户提现设限

2007年11月14日 06:41 来源: 证券时报 【字体:


  个人提现每天不超过3万元,企业不超过10万元

  证券时报记者 唐曜华

  本报讯  记者昨日从深圳多家商业银行处证实,深圳地区各银行近期严格控制提取现金,规定个人每日提现不得超过3万元。深圳人行表示,此次要求各金融机构适度控制各机构账户及个人账户的提现金额,是为了加强现金管理,遏止非正常大额提现,堵塞各种非法现金交易行为,不会影响普通市民的生活。

  昨日记者联系深圳多家商业银行了解到,在深商业银行均接到人民银行深圳中心支行的通知,将取现政策调整为:个人每日提现不得超过3万元,每周不得超过5万元,每月不得超过20万元;企业每日提现不得超过10万元,每周不得超过20万元,每月不得超过50万元。ATM取现上限不变,仍为2万元。此前,个人及企业在深圳各银行柜台提现没有限制,仅规定10万元以上的大额取现需提前预约。据悉,此次取现调整可能持续到12月底。

  深圳人行还要求各金融机构优先满足小额现金支取以及已核定金额的、支取现金用于工资发放的企业的提现需求。深圳人行同时否认了要求各银行每晚9时至次日凌晨7时ATM机停止对外服务的传闻,表示ATM取现没有时间限制。

  对于此次出台现金投放调控政策的背景,深圳人行认为,自2001年开始,深圳人民币现金净投放量逐年大幅攀升,已连续6年位居全国大中城市第一。以今年前9个月为例,深圳的现金净投放已占全国近一半。在满足深圳经济发展和居民生活需要的同时,大规模的现金投放也混杂了相当多的利用大额提现来进行黄赌毒、走私、洗钱、偷漏税等各种违纪、违规、违法行为,对深圳正常的经济秩序和广大金融消费者的利益都有不利影响。因此,此次加强现金管理是支持深圳经济发展,顺应市场经济规律,转变金融消费方式,防止不法提现行为的重要措施。

  一些不法提现行为对深圳银行的正常经营秩序也产生影响。深圳人行表示,大规模的现金投放使深圳产生一批职业提钞人,他们通过持续的异地汇入提款,频繁进行大额提现,挤占了大量正常客户的服务资源,造成了一些银行网点非正常排队现象。

  一位商业银行的人士认为,正常的大额开支可先交部分定金,剩余款项通过转账进行支付,因此加强现金管理不会影响普通市民的生活,而且由于加强现金管理遏止了非正常大额提现,堵塞了各种非法现金交易行为,将净化深圳金融服务环境。

  深圳某银行网点的负责人告诉记者,此次对深圳地区现金投放量进行限制,可能影响到ATM机取款,出现取不到钱的情况也有可能,市民可以多试几家银行的ATM机,同时尽量使用转账、刷卡等非现金支付工具。

  记者昨日致电上海几家商业银行了解到,上海地区提现的相关规定没有变化,也没有接到相关监管部门关于限制取现的通知。个人在柜台取现超过5万元,需提前一个工作日预约,并没有每日提现的限额。北京的几家银行客服人员的说法也基本相同,即在柜台提取现金没有限制,超过5万元需提前预约。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册