首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳人行:限制提现无关缺钱

2007年11月15日 08:04 来源: 证券时报 【字体:


  主要目的是防止非法大额提现行为,以及利用提现进行洗钱、走私等违法行为

  证券时报记者 唐晓

  本报讯 深圳银行设定每日每人提取现金不得超过3万元等限制提现的措施后,引起了社会广泛关注,“深圳银行缺钱”等说法也开始流传。深圳人行在接受本报独家专访时表示,深圳人行的现金储备充足,并无“缺钱”一说,限制提现的主要原因是为了防止非法大额提现行为,以及利用提现进行洗钱、走私等违法行为。

  非法大额提现引起监管部门关注

  据悉,深圳出现了一些职业提钞人(所谓的“背包党”),通过持续的异地汇入提款,频繁进行大额提取现金,“这也是为什么现在深圳一些银行的ATM机取不到钱的原因。”人民银行深圳中心支行相关人士称。这些人大都利用大额提现进行黄赌毒、走私、洗钱、偷漏税等各种违纪、违规、违法行为。

  “我们发现,有一些人每天来银行网点柜台或ATM机提取几万元现金,相同的面孔连续出现数天,累计提现的数额庞大,同时从统计数据来看,近几个月来深圳的现金投放量也增长特别快,以今年前9个月为例,深圳的现金净投放已占全国近一半,这些现象引起了我们的关注和警惕。”上述人士分析了限制提现政策出台的背景。

  为什么大额的提现行为受到关注,据一监管部门人士分析,大额提现行为往往涉及到走私、洗钱等非法行为,正常情况下居民的日常消费和支出以及企业的资金流动都可以通过非现金支付方式来完成,尤其在刷卡消费占比达40%左右的深圳(接近发达国家水平),一些频繁的大额提现行为值得怀疑。

  她分析道,由于央行对于大额的转账监管比较严密,而且通过转账的方式很容易被查到资金流动的路径,因此一些人从事非法现金交易的活动往往选择提现,提现以后就可以脱离人行的反洗钱监控。

  多位商业银行人士认为,人行此次限制提现应该是为了加大反洗钱的力度。“我们也关注到一些人在网点持续可疑的提现行为。”一商业银行网点负责人告诉记者。

  现金投放量大增的原因

  今年前9个月,深圳的现金净投放已占全国近一半,深圳的现金投放量为什么增长如此之快,为什么会频繁出现大额的提现行为?

  有业内人士分析认为,近几个月深圳掀起一股炒港股的热潮,港股直通车迟迟未推出并没有影响内地人炒港股的热情,许多深圳本地人以及内地人通过深圳去香港炒港股的情况比较多,这可能是深圳提现大增的一部分原因。

  自有关港股直通车的消息在8月20日公布以来,深圳近三个月大额提现的密集程度也显著提升。深圳人行的一位人士也证实了这一数据,“近几个月现金投放量较前几个月确有上升。”

  据了解,一般将资金带到香港炒港股通过三种方式:一是直接携带人民币到香港换成港币炒港股;二是在深圳先换成港币再携带到香港;三是通过地下钱庄将钱汇过去炒港股,这种方式的成本最高。

  由于深圳海关规定,中国公民出入境,每人每次携带的人民币限额为2万元,携带大额现金去香港可能会被海关查获。据深圳海关一相关人士证实,从关口检查的情况来看,近几个月带现金去香港的人确实比以前多了不少,大部分人带现金的数量在20万-30万左右,并且带现金的主体也发生了变化,以前以香港人为主,主要是为了进行地下钱庄洗钱;近几个月以大陆人为主,在接受询问时大部分表示,带现金的目的是为了开账户炒港股。

  深圳人行未就现金投放量大增的可能原因,以及大额提现的可能用途做出解释。

  相关报道

  银行限制提现不是专业做法

  深圳各商业银行限制储户提现数额 市民感觉不便

  深圳银行业适度控制提现 狙击职业提钞人

  相关评论

  蚂蚁搬家与地下钱庄:职业提钞人浮出水面

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册