首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳现金投放量占全国近半

2007年11月15日 12:58 来源: 天府早报 【字体:


  据新华社电  近日深圳市内各商业银行实行限额发放现金,一些银行自动柜员机(ATM机)出现取不到钱的情况。中国人民银行深圳市中心支行表示,深圳市各银行现金业务正常,限额发放现金是为了加强现金管理。

  据介绍,11月初,中国人民银行深圳市中心支行要求,在满足机构和个人正常提取现金的同时,采取了适度控制机构账户和个人账户提现金额的措施:要求各商业银行同一个人账户名下每天最多支取现金3万元,一星期取现金不能超过5万元,一个月取现金不能超过20万元。

  据了解,此前,个人账户每天随时可在银行支取5万元现金,如超过5万元,需提前一天向银行预约,但总金额不受限制。因此,此次实施取现金额限制,不少市民感到不方便,特别是一些做生意的,每天因购销需要动辄存取现金几十万元。市内一些银行近两天出现了排队提取大额现金现象,少数ATM机夜间不能及时补充现金,发生用户取不出钱的情况。有市民批评,银行此举会迫使一些市民把大量现金留在家里应付生意往来需要,增加治安风险。

  人民银行深圳市中心支行表示,深圳银行现金支取业务仍处于正常范围,没有发生挤兑现象。限额发放现金是为了加强现金管理,主要是根据银行账户支取现金需求的经验出台的,新规定可以满足居民生活的所需现金,也是在金融政策允许范围之内的调控。深圳市现金净投放量已连续6年位居全国大中城市第一,今年头9个月深圳的现金净投放量占全国的近一半。大规模的现金提取也混杂了相当多的违法和违纪行为,如大额现金用于黄赌毒、走私、洗钱等。作出新规定是为了防范不法分子利用现金交易扰乱深圳正常的经济秩序。

  人行深圳方面负责人指出,人民银行深圳市中心支行鼓励市民在经济活动中使用转账、支票、银行卡和电子汇款等方式结算,这样既安全又能节省成本。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册