首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地下洗钱黑洞显露 深圳提现紧急设限

2007年11月17日 02:07 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 蓝姝  深圳报道

  一群被称为“背包党”的职业提现人,他们在ATM机或者银行柜台不断的大数额提现不仅使得深圳银行现金头寸紧张,更使得地下钱庄、洗钱、黄金珠宝走私等活动游离在监管视线之外。这一现象已经引起相关监管部门的重视并采取对策。近日,深圳银行间作出的限制提现更是目前主要对策。

  深圳外管局、人民银行深圳中心支行正在研究其他的对策,监控游离在金融体系外的资金路径。

  专业“背包党”提空柜员机

  近日,在收到中国人民银行深圳中心支行口头发出的通知后,深圳各家银行纷纷对储户提现贴出了限制性通告:个人每日提现不得超过3万元,每周不得超过5万元,每月不得超过20万元;企业每日提现不得超过10万元,每周不得超过20万元,每月不得超过50万元。ATM机取现上限不变,仍为2万元。另一方面,深圳几乎所有银行的ATM机跨行取款业务都已经暂停。一些银行还开始采取每周装钞一次、每次不超过10万元的办法,来控制ATM机的提现数量。

  从几个月前开始,在华强北商业街、东门黄金珠宝交易中心一带,银行的ATM柜员机前排起了长长的取钱队伍,而令人懊恼的是,经常是跑几个柜员机看到的都是“对不起,本机现金余额不足”的提示。在华强北一带做生意的刘先生就遭遇了好几次在ATM机都取不到钱的困惑。刘先生埋怨的是银行,柜员机内投放的钱太少了。但实际上,银行的柜员机管理工作人员却称,银行几乎每天都要给柜员机补充现金,但放进去的现金很快就被提取一空了。

  这种现金在ATM机上很快被提取一空的现象从今年5月份以来频频出现,另一方面,银行柜台上提现数额也明显增多。这种现象引起了监管部门的注意,通过调看现场录像发现,诸多频繁提取现金的熟悉的面孔经常在银行的柜台或者柜员机出现,他们通常的打扮是戴个鸭舌帽,背个大包,有的打扮成生意人的样子。

  深圳是刷卡消费堪称全国最成熟的城市,其刷卡消费占比达40%左右,按照人行深圳中心支行的分析,居民的日常消费和支出以及企业的资金流动都可以通过刷卡或者转账等非现金支付方式来完成。而近几个月来深圳的现金投放量却增长非常迅猛,以今年前9个月为例,深圳的现金净投放已占全国近一半,这些现象引起了监管部门的关注和警惕。自2001年以来,深圳人民币现金净投放量逐年大幅攀升,已连续6年位居全国大中城市第一。

  暗流汹涌

  数额巨大的现金从ATM机或者银行柜台被专业“背包党”提取出来后的去向问题是监管部门最为关心的。按照监管部门的经验,频繁的大额提现行为幕后往往涉及到走私、洗钱等非法行为。在几个月的调查与研究中,提现资金问题的一些端倪已经显露:游离于金融体系外的庞大的资金暗流正在影响和冲击深圳的银行金融体系。

  由深圳市民自己提现的资金主要是用于前往香港购买港股,随着今年来香港股市火爆,有近水楼台便利的深圳市民纷纷追随身边的亲友加入炒港股行列。自己带着现金去香港一趟是最快捷的资金出去方式。针对近日深圳的提现设限,香港金管局总裁任志刚指出,不排除有资金循地下渠道流入香港进行买卖,但他称现阶段很难掌握有关具体情况。

  另一部分,也是主要的由专业“背包党”提现的部分很可能验证了有关监管部门的担心,进入地下钱庄的灰色路径,被用于洗钱、走私等。

  提出的现金被用于黄金珠宝走私。深圳是中国黄金珠宝制造交易中心,而随着市场销售的增长以及黄金等贵重金属价格的不断上涨,当地黄金钻石珠宝的走私情况也日益严重。另外,基于与香港珠宝业联动的区位优势,深圳又是一个国内外黄金珠宝行业信息交流的中心,目前由于国内金价高于国际市场,这也为黄金钻石原料从香港走私到深圳提供了空间。黄金珠宝的走私需要大量的现金支持作为前提。

  有关银行界人士指出,采用提现方式还可能是地下钱庄在帮助洗钱时,针对金融体系的反洗钱系统而使用的新招数。几个月前,深圳警方破获了杜氏地下钱庄案,在现场缴获大量的身份证和银行卡,共计查获各种银行卡90张,网上银行密钥40个,存折67张,用于转账的身份证11张。

  在破案过程中,杜氏在银行系统的转账交易记录给警方破案留下了可追随的踪迹。杜氏钱庄被破获引起深圳地下钱庄的震惊,据说他们专门研究了一套防范监管体系注意的反侦查方法。一般而言,地下钱庄在完成境内外交易时也离不开银行的转账与交易系统,但提现使得地下钱庄踪迹更加隐蔽,包括进入国内的资金去向。

  近年来,尤其是随着内地股市、房市的火爆,不断有各种来源的国际热钱通过深圳的地下钱庄登陆,深圳成为境内外资金汇集的中转站,而大量以贸易商行、贸易公司名义存在的地下钱庄在其中提供了便利。

  人民银行深圳中心支行表示,设立提现限额主要原因是为了防止非法大额提现行为,以及利用提现进行洗钱、走私等违法行为。

  据了解,人行、外管局正在研究其他对策监控洗钱,加大打击地下钱庄。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册